Биографии, Литература

Антон Павлович Чехов

Литература

Антон Павлович Чехов родился на окраине Таганрога в небогатой купеческой семье 17 января 1860 года. Был он третьим ребенком. Всего в семье было четыре сына и дочь. В доме Чеховых царила строгая дисциплина – праздная жизнь детям была не знакома. Каждый день с пяти часов утра братья пели в церковном хоре, а после занятий в школе помогали отцу.

Павел Егорович Чехов, отец Антона, бывший крепостной Воронежской губернии владел бакалейной лавкой, где с пяти часов утра до полуночи шла торговля. Отец был трудолюбив и строг, сам прошел тяжелую школу ученичества, терпел унижения и побои, искренне считал, что такая суровая закалка в юные годы помогла ему выйти в люди. И вырвавшись из нищеты уже не давал спуска ни себе, ни окружающим. Сыновья были знакомы с розгами и затрещинами не понаслышке.

Мама Антона, Евгения Яковлевна, своей добротой и отзывчивостью смягчала нрав отца. Она любила театр, но нечасто там бывала. В юности обучалась в частном пансионате, потому умела танцевать и знала правила этикета. Характер детей, во многом сформировался именно под влиянием матери. Позднее Антон скажет, что если талант они получили от отца, то душу им дала мама.

Литература

В восьмилетнем возрасте Антон поступил в гимназию, где уже учились его старшие братья. Огромные холодные классы, темные коридоры и следящие за поведением учащихся надзиратели произвели удручающее впечатление на веселого и подвижного мальчика. В учебе Антон не преуспел, зато начал писать заметки для гимназического журнала, подписываясь псевдонимом Антоша Чехонте. За время своей творческой деятельности Чехов использовал более полусотни псевдонимов. Среди них и «Человек без селезенки», и «Шампанский», и «Брат моего брата».

В 1876 году отец разорился, семью преследовали кредиторы. Родители приняли решение переехать в Москву. Около трех лет они жили в условиях нищеты, но учеба детей продолжалась. Антон начал подрабатывать – поначалу репетитором. Так как он продолжал учиться в гимназии, ему пришлось остаться в Таганроге. Лишь в 1879 году по окончании учёбы Антон присоединился к обитавшей в Москве семье.

Литература

Отец настоял на продолжении образования и Антон поступает на медицинский факультет Московского университета. Он начинает овладевать сложной профессией врача. Медицина увлекла его, но и литература не отпускала.

В следующем году в журнале «Стрекоза» первая публикация Антона Павловича. Началась его литературная деятельность. Чехов работает одновременно с несколькими журналами. Основная часть его произведений – сценки, маленькие рассказы, юморески. В 84-м он печатает полноценную книгу — «Сказки Мельпомены».

По окончании университета молодой доктор начинает практиковать в качестве уездного врача. Населенный пункт, в котором он работал, сейчас называется Истрой. Затем Антон Павлович меняет рабочее место, становится заведующим больницей.

К 1885 году Чехов стал уже популярным автором рассказов. Тогда в его творчество вмешался писатель Дмитрий Григорович, который раскритиковал молодого писателя за растрату своего таланта. С таким мнением были согласны многие ведущие авторы и критики тех лет.

Именно благодаря одному из критиков, издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. Он начал сотрудничать с журналом Суворина «Новое время». Здесь авторам платили приличный гонорар, не ограничивали ни по размерам, ни по времени написания произведений. Антон Павлович создаёт одни из лучших своих рассказов — «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие —  в русской литературе появился чеховский рассказ как новое явление.

В 1890 году Чехов отправляется на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских мест заключения. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Несмотря на запреты администрации он общался с заключенными. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».

Литература

В марте 1892 года Антон Павлович купил имение в Мелихове под Москвой. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом от земства. На его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь.

Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» — всего около 40 значительных произведений. В августе 1895 года Чехов съездил в Ясную Поляну, чтобы познакомиться со Львом Толстым. Граф Толстой уважал писателя, высоко ценил творчество, называл его «несравненным художником жизни».

В последние годы жизни у Антона Павловича обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде писателя на юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там Чехов построил дачу, работал в местном Попечительстве о приезжих больных.

Литература

В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. До свадьбы и после между этими талантливыми людьми шла длительная переписка, насчитывающая порядка восьмисот писем. Что примечательно, в письмах Чехов никогда не называл жену Ольгой, а обращался к ней шутливо. Для него она была любимой актрисулей, лошадкой, лягушечкой, замухрышкой. Когда они соединили свои судьбы, Чехову был 41 год, а Ольге Леонардовне — 33. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели, а он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке. Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад».

Силы больного писателя катастрофически таяли, а в 1904 году состояние ухудшилось настолько, что пришлось ехать на лечение в Баденвейлер. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского…» После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

• «В эпоху спутников Земли следует поговорить о спутнике человеческого сердца. Кажется, не было в мировой литературе ни одного писателя честнее, совестливее, правдивее Чехова, и в этом объяснение неослабевающей любви к нему читателей». И. Эренбург

• «Чехов – несравненный художник… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное…». Л. Н. Толстой