Политика

Дональд Трамп и сила обстоятельств

   Закончилось правление Дональда Трампа, первого из президентов США, не имеющего до избрания опыта государственной службы. Профессиональные политики утверждали, что дилетант развалит всё, однако катастрофы не случилось. Напротив, первые три года власти показали, что Трамп лучше заботится о своих согражданах, чем «профессионалы». Тем не менее, обстоятельства последнего года президентского срока были слишком неожиданными и сложными, чтобы сделать однозначный вывод о времени правления в США Дональда Трампа.

Пролог

Трамп

   Дональд Джон Трамп родился 14 июня 1946 года в Куинсе, самом большом районе Нью-Йорка. По национальности Дональд — американец с немецкими корнями. Он был четвертым ребенком в семье нью-йоркского магната Фреда Трампа, сделавшего состояние на торговле недвижимостью.

   В школе Дональд был неуправляем и его отправили учиться в военную академию. Дисциплина пошла ему на пользу. Он достиг успехов и в науках, и в спорте. После академии Трамп поступил в Фордэмский университет, а через два года перевелся в Уортонскую школу бизнеса.

   По окончании обучений, Дональд поначалу занялся самостоятельной торговлей недвижимостью, а затем перешёл в фирму отца, уже как потенциальный преемник. Фред Трамп умер в 1999 году. Дональд всегда называл его своим кумиром.

   В дальнейшем Трамп активно занимался возведением отелей, жилых комплексов, казино.  Но недвижимостью Трамп не ограничивался. С 1996 по 2015 год он обладал правами на проведение конкурсов красоты Мисс США и Мисс Вселенная, а в 2003 году организовал на телеканале реалити-шоу «Кандидат», в котором был продюсером и ведущим. Трамп автор нескольких книг и владелец торговой сети, в которой продают всё — от питьевой воды до одежды. Журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 млрд долларов, он сам называет 10 млрд.

   Трамп был женат трижды. Первая жена — чешская модель и спортсменка Ивана Зельничкова. От неё у него трое детей — Дональд-младший, Иванка и Эрик.  Развод сопровождался скандальными публикациями о жестокости Трампа, однако сама Ивана в дальнейшем назвала это преувеличением. В 1993 году он женился на актрисе Марле Мейплз. Она родила ему дочь Тиффани и снова развод.  В 2005 году женой становится бывшая модель Меланья Кнавс. Трамп старше её на 24 года. У них есть сын — Бэррон Уильям Трамп.

Трамп

   Дональд Трамп нацелился на президентское кресло еще в 1988 году. 28 лет борьбы закончились победой на президентских выборах 8 ноября 2016 года. Трамп — 45-й президент США и первый, не занимавший до въезда в Белый дом никакого другого государственного или военного поста.

Предшественник

   Став президентом Трамп сразу заявил об отмене большинства указов своего предшественника. И первый удар был направлен против Obamacare (Реформа здравоохранения Обамы). Вкратце напомним суть реформы. Главной её целью было уменьшение количества граждан не имеющих медицинского страхования. Для этого закон делал страхование обязательным. Кто не мог себе это позволить, получал субсидии от государства, а малоимущие страховались бесплатно. В результате здоровые граждане стали тратить больше денег на медицину, возросли федеральные и местные расходы, обанкротились несколько страховых компаний, продолжился рост цен на страховку. Однако среди населения однозначного отрицания реформы не было.

   Два месяца готовили законопроект изменений и наконец он был обнародован. Вместо кардинального отхода от Obamacare было предложено уменьшение субсидий малоимущим и отказ от штрафования не купивших страховку.


   Законопроект почти никому не понравился. Консерваторы считали улучшения ничтожными. Либералы возмущались ухудшением положения неимущих. Медицина касается каждого и безопасней критиковать, как то, что есть, так и любые изменения. В течение недели до голосования один за другим законодатели объявляли о своём неприятии законопроекта. Провал стал неизбежен, и Трамп отступил. Накануне, спикер палаты представителей сообщил, что он с президентом договорились отменить голосование, так как стало ясно, что проект не получит необходимый минимум голосов. Отношение к правлению Обамы у Трампа проявлялось не только в отмене или замене законов. Во время своего президентства Обама распорядился заменить бюст Уинстона Черчилля в Овальном кабинете бюстами Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга.  Как только Трамп стал хозяином, Черчилль был возвращён.

Пришельцы

   Дональд Трамп ввёл ограничения на прием в США мигрантов. Это делалось, как для увеличения количества рабочих мест для американцев, так и для борьбы с криминалом. 25 января 2017 года он издал указы об охране границы и иммиграции. В связи с наркотрафиком через южную границу предусматривалось строительство стены на границе с Мексикой, высылку нелегалов, имеющих криминальное прошлое.

Трамп

   5 марта 2017 года Дональд Трамп подписал новый указ запрещающий въезд в страну гражданам Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. При Трампе были резко сокращены квоты на прием беженцев. В 2016 году в США прибыли около 85 тысяч беженцев. В дальнейшем приём беженцев постоянно сокращался. 28 октября 2020 года Белый дом опубликовал меморандум президента, устанавливающий лимит на количество беженцев к 2021 году в 15 тыс. человек. При этом наибольшее количество мест зарезервировано для лиц, преследуемых в других странах по признаку вероисповедания и для граждан Ирака сотрудничавших с вооруженными силами США.


   На строительство стены Трамп запросил $5,7 млрд. В конгрессе эта цифра не прошла. После продолжительной борьбы, на строительство было выделено $1,37 млрд. Тем не менее, уже в первый год президентства поток мигрантов снизился на 25% достигнув цифры в 400 тыс. нелегалов в год, в большей степени благодаря жесткой миграционной политике Трампа.

   К 2019 году не только возрастает процент трудоустроенных американцев (62,9%), но и их зарплата (+5%). Поэтому неудивительно, что опрос, проведенный международным социологическим центром Ipsos совместно с Reuters, показал, поддержку большинством американских граждан миграционной политики президента.

Другие

   С целью пересмотра «глобальных обязательств» США Трамп принял ряд внешнеполитических решений. Так был намечен частичный вывод войск из некоторых районов Сирии, выход США из Совместного плана действий по ядерной программе Ирана, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и ЮНЕСКО.

   Руководствуясь принципом «Америка прежде всего», президент США рассорился с большинством лидеров Евросоюза, требуя от них повышения расходов на оборону в рамках НАТО. По данным издания Politico, Трамп угрожал выйти из альянса, заявлял о возможном уходе американского контингента из Германии и даже оскорблял лидеров ЕС, в том числе канцлера ФРГ Ангелу Меркель. При этом президент начал настоящую антикитайскую кампанию, попытавшись объединить в ней своих союзников.

Трамп

   20 мая 2017 президент посетил Саудовскую Аравию и Израиль с целью реализации плана по созданию военного альянса арабских государств, «арабское НАТО». В этот союз могли бы войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Катар. Главным противником стал бы Иран, а союзником и партнёром объединения — Израиль. В альянсе могло бы быть до 40 государств.

   С середины 2017 года обострились отношения с Северной Кореей. Эта страна ускорила свои ракетные и ядерные испытания, что и стало причиной увеличения напряженности. В августе Трамп предупредил, что дальнейшие провокации будут встречены «огнём и яростью, какой мир никогда не видел». Северокорейский лидер Ким Чен Ын ответил угрозой направить очередной ракетный пуск на Гуам(США).


   Политика Трампа в отношении союзников по НАТО привела к тому, что в Европе стали говорить о большей самостоятельности и отказа от опоры на Вашингтон. Лидер Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением о создании общеевропейской армии, а Меркель заявила о необходимости пересмотреть роль Евросоюза в мире в условиях отхода США от роли глобального лидера. И уже не оглядываясь на США, Евросоюз заключил крупное инвестиционное соглашение с Китаем.

   «Арабский НАТО» создать не удалось, так как 5 июня 2017 года семь арабских государств — Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, Мальдивы —  обвинили Катар, тоже арабское государство, в финансировании террористических группировок на Ближнем Востоке и разорвали с ним дипломатические отношения. Хотя Катар и отверг обвинения в свой адрес, примирения не состоялось.

   После обмена яростными угрозами между лидерами США и Северной Кореи, начались переговоры дипломатов, закончившиеся 12 июня 2018 года двусторонним саммитом Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Напряжённость разрядилась.

   Несмотря на агрессивную и часто пугающую риторику Трампа, он является самым мирным президентом США за последние сорок лет. Трамп не развязал ни одной войны, более того, президент хотел вывести американские войска из горячих точек, что частично реализовал в Сирии и ряде других стран.

Свои

   «Америка прежде всего» — говорил Трамп во время предвыборной компании и после избрания стал продвигать эту идею в жизнь. В первую очередь он встретился с руководителями крупнейших автоконцернов и фармацевтических компаний США и призвал их расширять производство на родине, а не за рубежом. В течении первых месяцев подписываются указы, стимулирующие рост экономики и производства страны. Принят закон понижающий уровень ставок подоходного налога. Снижена ставка налога на прибыль с 35 до 21%. Президент представил план инвестиций в инфраструктуру из государственного бюджета в размере 200 миллиардов долларов, средства должны вкладываться в строительство и реконструкцию, сельское хозяйство и воздушный транспорт.

Трамп

   1 июня 2017 года Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Это должно было восстановить угольную промышленность и поднять уровень зарплат в отрасли. В конце января 2018 года принято решение об увеличении штрафных санкций на импорт изделий из стали и алюминия. Были увеличены таможенные сборы на ввозимую продукцию. Введены экономические ограничения на торговлю с Китаем.


   Противники говорили, что экономический рост начался еще во второй президентский срок Барака Обамы, а потому Трампу достаточно было не мешать. Начало торговых войн с Китаем привело к общему повышению цен в стране на 3-4 процента. Европа тоже подняла тарифы.…

   И тем не менее. В первые годы правления Дональда Трампа было создано 7 млн. рабочих мест. Около 2,4 млн. человек вырвались из категории «бедных».  7 млн. более не нуждались в талонах на бесплатное питание. 6 млн. рабочих получили повышение заработной платы. Благодаря выходу из Парижского соглашения по климату, не потеряли работу около 1 млн. человек. Был установлен минимум безработицы в истории — 3,5%(до Трампа — 4,7%). Рынки акций выросли на 60%. ВВП, в среднем, рос по 2,9% в год. Так продолжалось до 2020 года…

Пандемия

   31 декабря 2019 года появилось сообщение о госпитализации в китайском Ухане 27 человек с пневмонией неизвестного происхождения(коронавирусом). 21 января 2020 года в США зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Пациент — мужчина, недавно вернувшийся из Китая. 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной и имеющей международное значение».

   31 января президент заявил о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и ограничил въезд в США из Китая. 17 марта Федеральное агентство по ЧС обязали обеспечить города и штаты США масками, медикаментами, и другим необходимым медицинским оборудованием. 21 марта власти Нью-Йорка, Калифорнии и других штатов ввели карантин — приостановку деятельности предприятий и запреты на выход людей из дома. Тестирование в США началось в январе. К 31 марта провели более 1 млн. тестов на коронавирус. 25 марта сенат США проголосовал за выделение 2 триллионов долларов на поддержку экономики в условиях пандемии.

   Риторика Трампа по коронавирусу носила характер бодрого оптимизма. Он отвергал специалистов, требующих принять более радикальные меры в борьбе с пандемией, объяснял рост числа заболевших проводимым тестированием, давал указания губернаторам и мэрам не вводить карантин, чтобы не погубить экономику, организовывал массовые предвыборные митинги, демонстративно не пользуясь маской. В конце концов, он сам переболел коронавирусом. Возможно, случись пандемия в 17, 18 или даже 2019 году, Трамп со всей своей энергией бросился бы на борьбу с эпидемией.  Но выборы в 2020 году отложили свой отпечаток на его поведение, и он предпочел слушать экспертов, не советующих раздражать американцев ограничениями и не губить экономику карантинными мерами. Сам Трамп, в дальнейшем, объяснял свою точку зрения, не желанием сеять панику.


   26 марта 2020 года количество заболевших в США стало больше, чем где бы то ни было, ещё через две недели вышли на первое место по числу погибших от коронавируса. Это страшное лидерство сохраняется до сих пор. На конец января 2020 года в США зафиксировано более 25 млн. заразившихся, более 400 тысяч человек умерли… На фоне этих данных, цифры потерь в экономике, увеличения безработицы, потерь в ВВП являются неуместными. Достижения первых трёх лет президентства Трампа были потеряны, страну отбросило назад дальше, чем она была при его избрании. Рост напряженности в обществе достиг предела.

Трамп

   25 мая 2020 года погиб Джордж Флойд. Видеозапись гибели, благодаря средствам массовой информации, стала общедоступной. К 28 мая акции протеста прошли в нескольких крупных городах страны. Постепенно демонстрации охватили всю страну. Протестовали против полицейского произвола и неравноправия граждан. В большинстве случаев акции носили мирный характер. Тем не менее, в отдельных случаях протесты заканчивались мародерством, беспорядками и погромами. В результате в 200 городах ввели комендантский час, для охраны правопорядка была призвана Национальная гвардия. В августе пандемия пошла на спад и вместе с ней затихли и протесты. Страна готовилась к выборам…

Выборы

   На президентских выборах 2020 года борьба шла между двумя претендентами: бывшим вице-президентом, сенатором Джо Байденом и действующим президентом Дональдом Трампом, решившим идти на второй срок.

   Предвыборная программа Байдена заключалась в жестких мерах по борьбе с пандемией, вплоть до массового закрытия предприятий, восстановлении мирового лидерства США, путём продления или возобновления ряда международных соглашений, обеспечение США самостоятельно произведённой продукцией и товарами первой необходимости, поддержка использования видов энергии не загрязняющих атмосферу.

Трамп

   Трамп обещал закончить до конца года разработку вакцины от коронавируса, менее, чем за год создать 10 млн. рабочих мест и 1 млн. малых предприятий, увеличить штат полицейских и за нападения на них ужесточить наказания, положить конец государственной бюрократии, ограничить сроки пребывания конгрессменов у власти, создать в больницах запасы медикаментов и всего необходимого.


   Выборы состоялись 3 ноября 2020 года. Байден получил 306 голосов выборщиков, Трамп – 232. Общее количество голосов за Байдена — 81 268 867 (51,3%), за Трампа — 74 216 747 (46,9%).

   Трамп долгое время не признавал поражения. Говорил об украденной победе, его команда пыталась оспорить результаты. По стране прокатились многолюдные демонстрации как в его поддержку, так и против. На «своём» митинге 6 января 2021 года Трамп заявил о том, что никогда не сдастся и не признает поражения. После чего, толпа его сторонников хлынула в Капитолий и ненадолго захватила здание. Погибло несколько человек. 7 января Дональд Трамп признал своё поражение. 20 января 2021 года произошла инаугурация нового 46-ого президента США Джо Байдена.

Эпилог

   Победить на выборах на второй срок можно только если большинство граждан довольны произошедшим за последние четыре года. В 2020 году начали постепенно вводиться карантинные меры, как следствие – ухудшение экономической обстановки и финансового положения граждан. Напряжение нарастало. Своим бодрым оптимизмом Трамп не столько старался предотвратить панику, сколько пытался погасить недовольство сограждан. Не привыкшие сидеть дома по указу, американцы нашли в конце концов повод для массовых демонстраций. С падением темпов заражения коронавирусом протесты понемногу затихли. Во время второй волны, митинги уже происходили в рамках предвыборной борьбы. Граждан США сдерживать удавалось с трудом.

   Рейтинг Трампа неумолимо снижался. Виноватый или нет, он олицетворял время, эпоху, события. Положение предполагает ответственность. Вероятно, в конце у него просто сдали нервы, поверить в поражение он не мог. Отказ от участия в инаугурации Байдена, наверное, всё-таки было ошибкой, единственной его ошибкой, как лидера. Лидера мировой державы, первого не имеющего опыта государственной службы, единственного за последние 40 лет не развязавшего ни одной войны, 45-ого президента Соединённых Штатов Америки.

Трамп
12340cookie-checkДональд Трамп и сила обстоятельств
Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
4 месяцев назад

Трамп взбаламутил США. Байдена видимо выбрали для успокоения граждан. Но навряд ли отменой законов Трампа можно это сделать.

Safia
Safia
Ответить на  Макс
3 месяцев назад

Трамп отменял реформы Обамы, Байден отменяет установления Трампа. Какой-то дурдом «Ромашка». И тем не менее США процветает. Вот , что значит демократия — никакие игры не приводят к потрясениям.

Ermol
Ermol
4 месяцев назад

Трамп типичный буржуй. Пока всё шло нормально , он беспокоился о прибылях и работниках. Стоило запахнуть банкротством наплевал на всех. Ради того чтобы выбрали он не стал вводить жесткий карантин и злить американцев. К тому же все мы помним как весной 2020 говорили — придет летняя жара и корона испарится.

Aleks
Aleks
4 месяцев назад

В Трампе есть что-то отталкивающее. А от его -Америка превыше всего- несёт откровенным нацизмом.

Майкл
Майкл
Ответить на  Aleks
3 месяцев назад

Откровенным нацизмом начинает попахивать сейчас. А при Трампе был здоровый национализм.

Kol
Kol
4 месяцев назад

Мы ещё будем вспоминать время Трампа как самое доброе и наивное. Как может последнюю оттепель.

MAK
MAK
Ответить на  Kol
3 месяцев назад

Америка уже бомбит Сирию. Вот и возвращается звериный оскал империализма.

Voldemar
Voldemar
4 месяцев назад

Ему никогда не простят подъём первых трёх лет. Он покусился на привилегии касты политиков. И теперь они делают всё чтобы навсегда вычеркнуть его из политической жизни. 

Миха
Миха
Ответить на  Voldemar
3 месяцев назад

Вычеркнуть не выйдет, да и не зачем. Провалится политика Байдена, Трамп вновь всплывет, тем более, что он все-таки смог пересилить себя и проявить лояльность и смирение.

Ника
Ника
4 месяцев назад

Ничего особенного в этом борове не было. И ничего сделать необычайного ему не позволили бы. Поставили оригинала, попробовали, не понравилось ,сняли. Под конец он вышел из под контроля, теперь его доедают.

TaTa
TaTa
Ответить на  Ника
3 месяцев назад

Если даже и есть какие-то тайные управители, то они не такие уж и умные. Провалы, бестолковщина, выход ситуации из под контроля повсюду и во всём. Скорее идет какой-то бесконтрольный поток и мы в нём болтаемся стараясь удержаться на поверхности. Дать Трампу порулить ради эксперимента это верх глупости.