Биографии, Литература

Фёдор Михайлович Достоевский

Литература

11 ноября 1821 года в Москве родился Фёдор Михайлович Достоевский.

Отец, Михаил Андреевич (1789—1839), — сын священника, врач московской Мариинской больницы, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 купил сельцо Даровое Тульской губернии, а в 1833 соседнюю деревню Чермошню. Отец был заботливым семьянином, человеком образованным и независимым, но характер имел тяжелый, вспыльчивый. После смерти жены вышел в отставку, поселился в Даровом.

Мать, Мария Фёдоровна (1800—1837) — из купеческой семьи, женщина религиозная, регулярно посещала с детьми Троице-Сергиеву лавру и учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета».

В общей сложности в семье Достоевских было семь детей. В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями. С 1833 обучались в пансионе. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию.

В 1837 Мария Федоровна Достоевская скончалась от чахотки. Федору Михайловичу на тот момент было 16 лет. Оставшись без жены, отец решил отправить Федора и Михаила в Санкт-Петербург, в пансион К.Ф. Костомарова. Он хотел, чтобы мальчики в дальнейшем поступили в Главное инженерное училище. Братья на тот момент уже увлекались литературой, но отец не воспринимал их увлечение всерьез.

Отец и мать Ф.М.Достоевского

Федор Михайлович отучился в пансионе и поступил в училище, как хотел отец. Тяжелое впечатление о «каторжных годах» учения остались навсегда. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. Все свободное время он посвящал чтению. Шекспир, Гофман, Байрон, Гёте, Шиллер, Расин, Гомер, Лермонтов, Гоголь, Пушкин – произведениями этих авторов наполнял он себя, вместо того, чтобы постигать азы инженерной науки. Как свидетельствовал его товарищ по училищу, художник К. А. Трутовский, Достоевский держался замкнуто. Но он поражал товарищей начитанностью, в училище оформились первые литературные замыслы.

В 1838 году Достоевский вместе с приятелями даже организовали в Главном инженерном училище литературный кружок. Уже тогда Достоевский начал писать свои первые произведения. Завершив обучение в 1843 году, он получил должность инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде, однако терпел службу недолго. В 1844 году Федор Михайлович решил заниматься исключительно литературой и подал в отставку.

Первой опубликованной работой Достоевского стал перевод повести «Евгения Гранде» О. Бальзака, которым тогда он особенно увлекался. В 1844 он начинает и в мае 1845 после многочисленных переделок заканчивает роман «Бедные люди». Опираясь на традиции очерка, Достоевский создает картину жизни обитателей «петербургских углов», мозаику типажей от уличного нищего до «его превосходительства». Успех произведения был ошеломляющим. Критики и писатели высоко оценили роман Достоевского, поднятые в книге темы нашли отклик в сердцах многих читателей. Федора Михайловича приняли в так называемый «кружок Белинского», его начали называть «новым Гоголем».

Успех длился недолго. Примерно через год Достоевский представил на суд публики книгу «Двойник». Произведение вызвало почти единодушное разочарование. Восторг и восхваление писателя сменились критикой и сарказмом. Вскоре Достоевский поссорился с Тургеневым и Некрасовым, был выдворен из «кружка Белинского». Насмешки над Федор Михайловичем недавних друзей, резкость критики Белинского переживались болезненно. Примерно в это время, у Достоевского появились первые симптомы эпилепсии.

Судьбоносным для Федора Михайловича стало знакомство с М.В. Петрашевским в 1846 году. Петрашевский устраивал собрания единомышленников, во время которых обсуждалась отмена крепостного права, свобода книгопечатания, прогрессивные изменения в системе судопроизводства и другие вопросы подобного плана. Увлёкшийся Достоевский участвует в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам.

Литература
Казнь петрашевцев

23 апреля 1849 года его арестовали, как и многих других петрашевцев. Федор Михайлович свою вину отрицал, но 13 ноября 1849 года писателя приговаривают к смертной казни. 22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. Ночью 24 декабря Федор Михайлович в оковах был отправлен из Петербурга.

С января 1850 по 1854 он отбывал каторгу «чернорабочим» в Омской крепости. Годы, которые Федор Михайлович провел на каторге, произвели на него неизгладимое впечатление. Писатель тяжело переживал бесконечные страдания и одиночество. Кроме того, у него ушло немало времени на то, чтобы наладить нормальное общение с другими арестантами — те долго не принимали его из-за дворянского титула.

Литература

В январе 1854 Достоевский был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск), а в 1856 году новый император Александр II даровал прощение всем петрашевцам. В 1857 году Федор Михайлович был помилован, то есть получил полную амнистию и был восстановлен в правах на публикацию своих произведений.

Литература
М.Д. Исаева

В 1857 Достоевский женился на овдовевшей М.Д. Исаевой, которая, по его словам, была «женщина души самой возвышенной и восторженной … Идеалистка была в полном смысле слова … и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок».

18 марта 1859 Достоевский по прошению был уволен «по болезни» в отставку и получил разрешение жить в Твери. Позже шеф жандармов известил тверского губернатора о разрешении Достоевскому жить в Петербурге, куда он и переехал в декабре 1859 г.

Вернуть внимание читателей к вернувшемуся Федору Михайловичу помогла публикация «Записок из Мертвого дома», посвященных жизни каторжников и написанных по большей части во время заключения. Для многих жителей страны, которые не сталкивались с этим ужасом самостоятельно, произведение стало чуть ли не шоком.

Литература

В Сибири, по признанию Достоевского, изменились «постепенно и после очень-очень долгого времени» его «убеждения». Суть этих перемен, Федор Михайлович в самой общей форме сформулировал как «возврат к народному корню, к узнанию русской души, к признанию духа народного». В журналах «Время» и «Эпоха» братья Достоевские выступали как идеологи «почвенничества» — специфической модификации идей славянофильства.

В 1860-ых годах писатель начал ездить за границу, находя в новых местах и знакомых вдохновение для своих новых романов.

1864 принес Достоевскому тяжелые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена. 10 июня умер брат, М.М. Достоевский.

В 1865 году издание журнала «Эпоха», количество подписчиков которого неуклонно сокращалось, пришлось закрыть. Более того — даже после закрытия издания за писателем значилась внушительная сумма долгов. Чтобы как-то выпутаться из тяжелой финансовой ситуации, он заключил крайне невыгодный для себя договор о публикации собрания своих произведений с издателем Стеловским, а вскоре после этого начал писать свой самый известный роман «Преступление и наказание». Философский подход к социальным мотивам получил широкое признание среди читателей, и роман прославил Достоевского еще при жизни.

В 1866 истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами — «Преступление и наказание» и «Игрок». Федор Михайлович прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 к нему приходит стенографистка А.Г. Сниткина. Он начал диктовать ей роман «Игрок», в котором отразились впечатления писателя от знакомства с Западной Европой.

Литература

Зимой 1867 Сниткина становится женой Достоевского. Она стала не только верной супругой, но и прекрасным помощником писателя — взяла на себя хлопоты по изданию романов Достоевского, рационально решала все финансовые вопросы. Анна Григорьевна родила супругу четверых детей: дочерей Софью и Любовь, сыновей Федора и Алексея. Увы, Софья, которая должна была стать первым ребенком супружеской четы, скончалась через несколько месяцев после родов.

Следующей великой книгой Федора Михайловича стал «Идиот», опубликованный в 1868 году. Идея изобразить прекрасного человека, болезненно нетерпимого к любой неправде и злу, оказалась легкой для воплощения только на словах. В действительности Достоевский называл «Идиота» одной из самых сложных для написания книгой.

Толчком для написания романа «Бесы» стала деятельность тайного общества «Народная расправа», убийство пятью членами организации И.И. Иванова. Внимание писателя привлекли обстоятельства убийства, идеологические и организационные принципы террористов («Катехизис революционера»), фигуры соучастников преступления, личность руководителя общества С.Г. Нечаева.

В 1874 году писатель печатает в «Отечественных записках» свой новый роман «Подросток» — «роман воспитания. Личность и мировоззрение героя формируются в обстановке «всеобщего разложения» и распада устоев общества, в борьбе с соблазнами века.

В конце 1875 Достоевский вновь возвращается к публицистической работе — «моножурналу» «Дневник писателя» (1876 и 1877), имевшему большой успех и позволивший писателю вступить в прямой диалог с читателями-корреспондентами.

Активно участвует Достоевский в деятельности Петербургского Фребелевского общества. Часто выступает на литературно-музыкальных вечерах и утренниках с чтением отрывков из своих произведений и стихотворений Пушкина.

Деятельность Достоевского требовала непосредственного знакомства с «живой жизнью». Он посещает колонии малолетних преступников (1875) и Воспитательный дом (1876). В 1878 после смерти любимого сына Алёши совершает поездку в Оптину пустынь, где беседует со старцем Амвросием. Особенно волнуют писателя события в России. В марте 1878 Достоевский находится на процессе Веры Засулич в зале Петербургского окружного суда.

Литература

Роман «Братья Карамазовы» — итоговое произведение писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества. История Карамазовых, как писал автор, — это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное «изображение нашей современной действительности, нашей современной интеллигентской России».

Он собирался издавать «Дневник писателя» в течение двух лет, а затем мечтал написать вторую часть «Братьев Карамазовых».

Достоевский скончался внезапно — 28 января 1881 года, причина смерти – хронический бронхит, туберкулез легких и эмфизема легких. Смерть настигла писателя на шестидесятом году жизни.

«Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех этих муках людских и отразил эту страшную память, — этот человек Достоевский.» М. Горький

«Россия ему рисовалась как одна неуёмная безмерная душа, как океан необъятных противоречий. Но именно эта варварская, невежественная, плетущаяся в хвосте цивилизации страна Петров Великих и самосжигателей рисовалась ему как наиболее способная дать миру нечто новое, светлое и великое… Именно из отверженности своей, из мук своих, из цепей своих может вынести русский народ, по Достоевскому, все те необходимые высочайшие душевные качества, которых никогда не обретет омещанившийся Запад.» А.В. Луначарский