Биографии, Живопись

Леонардо да Винчи

Живопись
Леонардо да Винчи

   Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ небольшого городка Винчи. Брачный союз родителей был невозможен из-за низкого происхождения матери Леонардо. После рождения первенца она вышла замуж за местного гончара, с которым и прожила остаток жизни.

   Поначалу Леонардо жил вместе с матерью. Его отец – нотариус Пьеро да Винчи женился на богатой представительнице знатного рода, но законная супруга так и не смогла родить ему наследника. После трёх лет брака Пьеро забрал сына к себе и занялся его воспитанием.

  В 1466 году отец переехал во Флоренцию, где отдал сына в ученики Андреа дель Вероккьо, известному тосканскому мастеру. За время обучения у наставника молодой Леонардо постиг   искусство живописи и скульптуры,  изучил гуманитарные и технические науки, мастерство выделки кожи, основы работы с металлом и химическими реактивами.

Живопись
«Дама с горностаем»

  Леонардо получил подтверждение квалификации мастера в возрасте двадцати лет, после чего продолжил работу под началом Верроккьо. Молодой художник привлекался к мелкой работе над картинами своего учителя. Собственная мастерская появилась у Леонардо только в 1476 году.

   В 1482 году да Винчи был отправлен своим покровителем Лоренцо Медичи в Милан. Там герцог Лодовико Сфорца зачислил Леонардо в придворный штат в качестве инженера. Высокопоставленную особу интересовали приспособления военного характера и устройства для увеселения двора. Да Винчи пробыл в Милане при герцоге Сфорца около семнадцати лет. За это время Леонардо написал картины «Мадонна в гроте» и «Дама с горностаем», создал свой самый знаменитый рисунок «Витрувианский человек», расписал стену трапезной доминиканского монастыря композицией «Тайная вечеря», сделал ряд анатомических набросков и чертежей аппаратов.

Живопись
«Тайная вечеря»

  Возвращение во Флоренцию ознаменовалось поступлением на службу к герцогу Чезаре Борджиа  и созданием самого прославленного полотна – «Джоконды». Новая работа предполагала частые разъезды. Главной  миссией да Винчи была разведка и подготовка местности к боевым действиям.

Живопись
«Портре́т госпожи́ Ли́зы дель Джоко́ндо»

  В 1506 году  мастер вернулся в Милан, затем перебрался в Рим. В 1516 году Леонардо отправился во Францию, где и провел свои последние годы. Король Франциск назначил Леонардо солидную ренту  и подарил угодья с виноградниками, обеспечив  спокойную старость. Жизнь гения оборвалась в 1519 г. Свои записи, инструменты и поместья он завещал ученикам.

  Личная жизнь мастера держалась им самим в строжайшей тайне.

  Большая часть изобретений да Винчи не была реализована при его жизни, оставшись лишь в записях и чертежах. Аэроплан, велосипед, парашют, танк… Им владела мечта о полете, он изучал поведение птиц и зарисовывал крылья разных форм. Его проект двухлинзового телескопа на удивление точен, а в дневниках имеется краткая запись о возможности «увидеть Луну большой».

Живопись

  Как военный инженер да Винчи всегда был востребован, придуманные им легкие переметные мосты и  замок для пистолета нашли применение при жизни. Занимался проблемами градостроительства и мелиорации. В 1509 г. построил канал св. Христофора, а также ирригационный канал Мартезаны.

Живопись
Леонардо да Винчи

  Сам да Винчи считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал живописи не очень много времени и работал достаточно медленно. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным, благодаря его работам, искусство живописи перешло на качественно новый этап своего развития, а сам он остался в истории, прежде всего, как великий художник.

350cookie-checkЛеонардо да ВинчиTagged
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра
Александра
1 год назад

Странно, при жизни требовались только разработанное им оружие. А то что делал для души, осталось навсегда.

Антон
Антон
1 год назад

Я считаю Леонардо да Винча одним из величайших гениев за всю историю человечества. Леонардо да Винча стал воплощением идеала Эпохи возрождения: он повлиял не только на научное развитие, и искусство Европы (да и всего мира) , но и на мировоззрение людей той эпохи. А вообще 2-3 предложений не достаточно, ведь только чтобы перечислить его профессии, понадобится несколько «страниц». P.S. Я думаю: только два таких величайших и загадочных гениев было в нашей истории: Леонардо да Винчи открыл эпоху Ренесанса; Никола Тесла открыл 20 век, эпоху технологий.

Владимир
Владимир
1 год назад

Да Винчи дал направление для дальнейших разработок, изобретений, он придумал начало, а мы доводим его изобретения до конца.