Биографии, Музыка

Людвиг ван Бетховен

Музыка

   Людвиг ван Бетховен родился 16 декабря 1770 года в немецком городе Бонн. Дед и отец мальчика отличались певческим талантом, поэтому работали в придворной капелле. Мать, Мария-Магдалина, дочь придворного шеф-повара в Кобленце. Родители поженились в 1767 году. Иоганн (отец) страдал алкогольной зависимостью и часто избивал супругу, периодически доставалось и сыну. Мария с нежностью и любовью относилась к своему ребенку, пела малышу песни и как могла скрашивала безрадостное существование.

   Музыкальные способности у Людвига проявились довольно рано, на что сразу обратил внимание отец. Завидуя стремительной карьере Моцарта, имя которого с детства было известно всей Европе, Иоганн решил сделать из собственного сына такого же чудо-ребёнка.

   Надеясь на щедрые гонорары, отец делал всё, чтобы Людвиг как можно скорее начал выступать с концертами. Для выяснения размеров одаренности сына, Иоганн усаживал его сразу за пять инструментов – клавесин, орган, скрипку, альт и флейту. Мальчик часами занимается музицированием, малейшие ошибки приводят к вспышкам ярости отца. Иоганн стал нанимать местных учителей музыки для Людвига, однако они были малокомпетентны. Тогда он отдал сына в капеллу архиепископа, но ничтожная надбавка к зарплате за это уходила на спиртное. Наконец удается устроить концерт шестилетнего Людвига в Кельне. И снова полученный гонорар оказался крошечным. Повторения пути Моцарта не получалось не из-за меньшей одарённости, а из-за отсутствия должной подготовки, грамотной организации продвижения сына.

Симфония 3 фрагмент

   Между тем талант прорывался наружу, Людвиг начал импровизировать и конспектировать собственные произведения. Природа щедро одарила ребенка талантом, но развитие было сложным и мучительным. Бетховен просто погружался в создаваемую им музыку, и зачастую пребывал в состоянии полной отрешенности от внешнего мира. Вероятно, мир, с детства врывающийся в него в виде жаждущего наживы отца, ему просто мешал.

   В 1782 году директором придворной капеллы становится Кристиан Готлобу. Он рассмотрел в подростке талант и занялся его правильным образованием. Так как полноценного развития музыкальные навыки дать не могли, Готлобу обучает Людвига литературе, философии и древним языкам. Шиллер, Гете, Шекспир становятся кумирами юного музыканта. Кроме того Людвиг изучает произведения Баха и Генделя, мечтает о встрече с Моцартом.

   В 1787 году Людвиг приезжает в Вену, в то время музыкальный центр Европы. Там и сбылась мечта — состоялось знакомство с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Импровизация Бетховена, привела Моцарта в полный восторг, и он сказал всем, чтобы не отрывали взгляда от этого мальчика — скоро его имя узнает весь мир. Моцарт согласился на несколько уроков с Людвигом, но, получив известие о тяжелой болезни матери, Бетховен был вынужден срочно вернутся домой.

Симфония 3 фрагмент

   Он вернулся и похоронил мать. Все надежды и мечты рухнули. Юноша должен ухаживать за двумя младшими братьями и терпеть пьяные выходки отца. Молодой человек обратился за денежной помощью к местному принцу и тот пошёл навстречу, назначил семье довольствие в двести талеров. Эта помощь и поведение отца приводили к насмешкам и презрению соседей. И снова терпение, а после напутствия Моцарта и вера в собственные силы помогли Бетховену пережить эти пять лет.

   В 1792 году Бетховен снова отправляется в Вену. Чтобы усовершенствовать навыки в инструментальной музыке он приносит на проверку и совет свои произведения Йозефу Гайдну. Однако отношения не сложились, строптивый ученик слишком раздражал именитого музыканта. Тогда юноша начинает брать уроки у Шенка и Альбрехтсбергера. Вокальное письмо Людвиг совершенствует под руководством Антонио Сальери, который заодно знакомит молодого человека с титулованными вельможами и профессиональными музыкантами.

Соната 17 фрагмент

   Уже в первые годы жизни в Вене Бетховен стал известен, как виртуозный пианист, его яркая, яростная игра поражала слушателей до глубины души, до него так никто не играл. Выделялся он и своим внешним видом, и манерой поведения. Всегда не причёсанный, небрежно одетый, в общении резкий, прямой, не извиняющийся за свои резкости. Но, несмотря на это дерзкое и суровое поведение, те кто знали Людвига близко, говорили, что он добрый и отзывчивый человек. В то время произведения Бетховена издавались повсеместно и успех у них был невероятным.

   В 1796 году Людвига настиг новый удар, у него обнаружили тиннитус – воспаление внутреннего уха, из-за которого появляется постоянный звон в ушах. Он начинает терять слух. Людвигу на протяжении десяти лет удаётся скрывать свою болезнь. На людях он ведёт себя так, чтобы окружающие не заподозрили о надвигающейся глухоте. Отвечает невпопад, оговаривается, но это воспринимается, как чудачества великого музыканта.

К Элизе

   Понимая, что скоро оглохнет окончательно, Бетховен яростно берется за работу. Этот период является расцветом творчества гениального композитора. Жизнелюбие и экспрессия Бетховена выразились в чарующей «Второй симфонии» и трех скрипичных сонатах. «Пасторальная симфония» 1808 года состоит из пяти частей и занимает отдельное место в жизни мастера. В 1809-м дирекция городского театра заказала Бетховену музыку к драме Гете «Эгмонт». Как поклонник творчества писателя, композитор решил не брать за работу денег.

   С 1813 года Людвиг уже не может работать в полную силу, он ничего не слышит. Бетховен не сдается, битва с ударами судьбы продолжается. Для того, чтобы «слышать» ноты, Бетховен использует тонкую деревянную палочку. Зажав один кончик палочки в зубах, другой кладёт на инструмент. Тончайшая вибрация при игре создаёт в голове гения музыку. В произведениях, созданных в этот период, слышится глубина, трагизм и философский смысл. Они становятся классикой навеки.

Соната 8 фрагмент

   Композитор даже взялся за обработку народных песен. Особенно яркими в это время являются произведения Бетховена – «Торжественная месса» и Симфония № 9 с хором. Представление девятой симфонии произошло в 1824 году, по завершении слушатели удостоили композицию бурными аплодисментами, Людвиг стоял всё время спиной к залу и не слышал своего триумфа. Пришлось одной из певиц повернуть композитора лицом к публике, которая аплодировала стоя.

   Личная жизнь Бетховена не сложилась во многом благодаря его происхождению. Людвиг в кругу аристократической элиты считался простолюдином, поэтому не мог претендовать на титулованных невест. В 1801 году он полюбил юную графиню Жюли Гвиччиарди. Взаимности не было, девушка встречалась с графом фон Галленбергом, за которого через два года после знакомства и вышла замуж. «Лунная соната» стала результатом любовных страданий о неразделённой любви.

   В 1804 Бетховен страстно влюбился в Жозефину Брунсвик – вдову графа Йозефа Дейма. На этот раз чувства были взаимны — женщина отвечала на ухаживания и письма пылкого возлюбленного. Но по настоянию родственников Жозефины отношения были прекращены. Простолюдин, пусть даже знаменитый и гениальный, не может стать супругом графини.

Лунная соната

   В 1826-м Людвиг опасно заболел воспалением легких. Кроме того, он жестоко мучился от желудочных болей. Врач не смог назначить правильную дозу лекарств и болезнь продолжала прогрессировать. На протяжении полугода Бетховен вообще не вставал с постели.

   Он умер 26 марта 1827 года. В тот день бушевала гроза, а в момент смерти разразился страшный громовой раскат.  Вскрытие показало у покойного разложение печени, повреждение слуховых нервов. Похоронную процессию в 20 тысяч человек возглавлял Франц Шуберт. Погребение произвели на Вэрингском кладбище Церкви Святой Троицы.

11570cookie-checkЛюдвиг ван Бетховен
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 год назад

Какая тяжелая судьба. А музыка нежная и тоскливая.

Александра
Александра
1 год назад

Музыка Бетховена — это красота. Как такую не любить? В его музыке много эмоций, впечатлений. Этот человек настоящий гений классики. Если вслушаться в его музыку, которую он написал ближе к своей старости, мы услышим много сопереживаний, тревоги. Этот святой композитор жил своей музыкой, как живут ею многие из нас.

Антон
Антон
1 год назад

Жизнь у него была тяжелая, но бойцовский дух не давал невзгодам сломить Бетховена. Это очень сильно отразилось в его произведениях. Существует легенда, что когда умирал Бетховен, бушевала гроза. И он, выйдя на миг из беспамятства, сурово посмотрел на разыгравшуюся стихию и показал небу кулак. Вот так даже лежа на смертном одре он продолжал бороться.