Биографии, Литература

Михаил Афанасьевич Булгаков

Литература

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве. Отец, Афанасий Иванович, профессор, преподаватель Киевской духовной академии. Мать, Варвара Михайловна, учительница женской гимназии. Поженились родители в 1890 году и с тех пор Варвара Михайловна занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Миша был старшим ребёнком, позже родилось ещё четыре сестры и два брата.

В 1902 году умер Афанасий Иванович. Ранняя кончина отца осложнила семейное положение, но мама так умело вела хозяйство, что несмотря на житейские тяготы, дети получили достойное образование. Обучался Миша в Первой Киевской гимназии, которую окончил в 1909 году. Его дяди работали врачами и их образ жизни и материальное благополучие, помогли Михаилу сделать выбор и поступить в медицинский институт

В 1914 году началась первая мировая война. Он хотел служить врачом на флоте, но ему отказали — Булгаков страдал почечной недостаточностью. Тогда он отправился добровольцем от Красного Креста в госпиталь. Во второй половине 1916 года Михаил был отозван с фронта и направлен заведующим земской больницей в село Никольское Смоленской губернии. Ещё через год его переводят в Вязьму заведующим отделением городской больницы. Этот период он отразил в «Записках юного врача». После революции и Брестского мира Михаил возвращается в Киев, где как врач-венеролог занимается частной практикой.

Затем гражданская война. Сначала Булгаков служит доктором в армии Украинской республики, потом перешёл в белую армию юга России, на северном Кавказе переболел тифом и понемногу начал писать статьи для газет. После разгрома «белых», имел возможность эмигрировать, но предпочёл остаться.

Литература

Осенью 1921 года Михаил приезжает в Москву. Ему удалось устроиться в литературный отдел Главполитпросвета на должность секретаря, однако уже через два месяца он оказывается без работы. Пришлось подрабатывать в труппе бродячих актёров.

В это время Булгакова будто прорвало, он безудержно пишет, медицина ушла в сторону, он нашёл себя. Первая его публикация — сатирическая повесть «Похождения Чичикова». Его произведения печатают газеты «Рабочий» и «Гудок». Начинается успешное сотрудничество со столичными издательствами. В 1923 году Михаил Афанасьевич стал членом Всероссийского Союза писателей.

Наконец в 1926 году в МХАТе проходит его первая постановка — пьеса «Дни Турбиных». Успех ошеломляющий. Произведение очень понравилось И.В.Сталину. Он посмотрел спектакль несколько раз. Тем не менее пьесу запретили, и понадобилось личное вмешательство Сталина, чтобы в 1932 году спектакль вернули в репертуар.

Надо заметить, что произошедшие и продолжающиеся в стране перемены в произведениях Михаила Афанасьевича либо не отражались совсем, либо изображались с негативной стороны. В России задавали тон победители в гражданской войне, новые выдвиженцы, как правило из социальных низов прошлого. Безжалостно рисуя их в своих произведениях Швондерами и Шариковыми, рассчитывать на ответную лояльность не приходилось. Тем более, что положительными персонажами в лучшем случае выступали недовольные профессора, в худшем – белогвардейские офицеры.

Литература

Реакция не заставила себя ждать. Сам Булгаков подсчитал, что за десять лет его творчества было выпущено 298 отрицательных рецензий и только 3 положительные. К 1930 году Михаила Афанасьевича печатать перестали совсем. Пьесы убрали из репертуаров. В этой безвыходной ситуации, Булгаков письменно обращается в правительство СССР с просьбой решить его участь – либо дать возможность работать в театре, либо отпустить за границу… Вероятно, Сталину, запомнившему автора понравившейся ему пьесы, было неприятно, что талантливый человек не может себя найти в новой России. В итоге Сталин лично позвонил Булгакову и рекомендовал устроиться на работу в МХАТ. Михаил Афанасьевич последовал рекомендации и с 1930 года по 1936-й работал ассистентом режиссера в театре.

Булгаков был режиссером «Мертвых душ», «Пиквикского клуба», многих других пьес, но его произведения – «Блаженство», «Александр Пушкин», «Иван Васильевич» остались на полке. Только в 1936 году прошла постановка под названием «Кабала святош», по пьесе писателя «Мольер». Снова аншлаг, успех и закрытие после семи спектаклей. Тема пьесы бесконечно далека от происходящего в бурлящей стране, но очевидно близка к отношениям между самим Булгаковым и его высоким покровителем. Персонаж короля Людовика явно симпатизирует персонажу Мольера и не даёт уничтожить его обществу, но не может помешать последнему уничтожать драматурга. Реакция Сталина неизвестна. Булгаков уволился из МХАТ им. Горького и устроился в Большой театр переводчиком и либреттистом. Подрабатывал переводами.

С 1929 года и до самой смерти Михаил Афанасьевич работал над романом «Мастер и Маргарита».

Его личная жизнь была довольно насыщенной, он был трижды женат. Первый раз Булгаков женился в студенческие годы на девушке дворянского рода Татьяне Лаппа. Доходы у семьи были скудные, родители невесты не в восторге от жениха. Скромная свадьба, девушка не могла себе купить даже фату.  В 1925-м в жизни Булгакова появилась Любовь Белозерская. Она была княжеского рода, любила литературу и восхищалась творчеством Михаила. Недолго думая, он подал на развод и повел под венец новую возлюбленную. Семейная жизнь длилась семь лет, пока в 1932-м Булгаков не познакомился с Еленой Шиловской (Нюрнберг). Снова перемены в личной жизни – развод с одной, женитьба на другой. С Елены Булгаков писал свою Маргариту. Елена оставалась его женой до конца. Именно благодаря ей все произведения писателя были напечатаны. Детей у Булгакова не было.

В 1939 году Михаил Афанасьевич начинает работать над пьесой о молодости Сталина… Произведение даже начали готовить к постановке. Наверное, Сталина ознакомили с текстом, и он прислал телеграмму о том, что постановка должна быть отменена, так как ее сюжет абсолютно неуместен.

Литература
М.Булгаков с Е.Шиловской

После этого здоровье писателя резко ухудшилось. В первую очередь это касалось зрения, обострилась болезнь почек. Для уменьшения болей он стал принимать морфий. Будучи врачом, Михаил Афанасьевич знал, что обречен. Он уже не вставал с постели, но продолжал диктовать «Мастера и Маргариту». Последние его слова были о романе, Булгаков просил жену сохранить рукопись и может когда-нибудь напечатать её. Он умер 10 марта 1940 года. Похоронен Михаил Афанасьевич на Новодевичье кладбище. Памятника на могиле нет, только камень, который когда-то служил надгробьем Николаю Васильевичу Гоголю.

11930cookie-checkМихаил Афанасьевич Булгаков
Уведомить о