Биографии, Живопись

Микеланджело Буонарроти

Скульптура
Микеланджело Буонарроти 

   Родился Микеланджело Буонарроти  6 марта 1475 г.  в Италии в г. Капрезе. Его родители  были обедневшими аристократами. В шестилетнем возрасте Микеланджело  потерял мать.  Это  сильно повлияло на психику мальчика,  он стал нелюдимым, раздражительным,  замкнутым. Четыре года спустя  отец вторично женился, а сына отправил  в местную школу. Надежды отца, что Микеланджело  станет юристом, не оправдались. В 1488 году он по своей воле становится учеником братьев Гирландайо, которые обучают его  искусству создания фресок и основам живописи.

   Через год  Микеланджело отправился изучать скульптуры в садах Медичи, там его  талант привлек внимание правителя Италии Лоренцо Великолепного. Работая в садах Сан Марко, молодой скульптор получил разрешение от настоятеля церкви на изучение человеческих трупов. Так Микеланджело  познакомился со строением человеческого тела. В 16 лет он создает две первые  скульптуры — «Мадонну у лестницы» и «Битву Кентавров».

Скульптура
«Вакх»

  После смерти Лоренцо Медичи в 1492 г. Микеланджело возвращается домой. Напряженная политическая обстановка в Италии заставляет его переезжать с места на место. Он отправился в Венецию, а потом в Болонью. Здесь у Микеланджело появился новый покровитель —  Джанфранческо  Альдовранди ‒ один из городских правителей. В 1498 году скульптор создал статую «Вакх» и композицию «Пьета», которые приносят ему славу.

   Став в 26 лет известным ваятелем, Микеланджело снова возвращается во Флоренцию. Там уже 40 лет ждала творца глыба мрамора, испорченная и заброшенная скульптором Агостино ди Дуччи. Немало ваятелей желали поработать с этим камнем, но трещина, образовавшаяся в слоях  мрамора, всех отпугивала. Микеланджело решил принять вызов судьбы. В 1501 г. он подписал соглашение на изготовление  статуи ветхозаветного царя Давида и пять лет работал над ней за высоким забором, скрывавшим всё от любопытных глаз. Наконец, люди увидели  шедевр, обладающий невероятной гармонией форм, наполненный энергией и внутренней силой. Мир увидел Давида.

Скульптура
« Давид »

   В 1508 г. папа Юлий II доверил Микеланджело расписать плафон Сикстинской капеллы. Несмотря на то, что он, прежде всего, был скульптором, и фрески писать ему еще не доводилось, Буонарроти  принял  этот заказ. Это был грандиозный фронт работ, которые длились четыре года. Микеланджело  рисовал стоя, запрокинув голову в течение многих часов. Его зрение ухудшилось, он заработал себе остеоартрит. Художник изобразил в девяти фресках историю Ветхого завета от сотворения мира до Великого потопа.

Скульптура

  С 1514 по 1534 гг. Микеланджело работает во Флоренции над архитектурным и скульптурным комплексом капеллы Медичи, а также проектировал и строил библиотеку Лауренциана.

Скульптура
«Страшный Суд» (фрагмент)

   В 1535 году Микеланджело вновь берется за роспись стен в Сикстинской капелле. На этот раз он создает фреску «Страшный Суд». В центре композиции изображен Иисус Христос, окруженный обнаженными людьми. Эти человеческие фигуры символизируют грешников и праведников. 

    Важную роль в  жизни великого скульптора сыграло его назначение главным архитектором собора Св. Петра. Там он работал бесплатно.

    Микеланджело  никогда не женился, у него не было детей. Жил аскетично. Увлекаясь работой, мог ничего не есть, кроме корки хлеба и спать в одежде, чтобы не тратить силы на переодевание. Микеланджело был поклонником Платона и его теории любви, которая учила видеть прекрасное не столько в теле, сколько в душе. Примером платонической любви называют отношения Микеланджело с римской аристократкой Витторией Колонна. Встреча с этой женщиной произошла в 1536 г. Ей было 47 лет, ему ‒ за 60.  Это была  дружба между двумя уже немолодыми людьми. Они писали друг другу письма, стихи, проводили время в долгих беседах. Смерть Виттории в 1547 г. глубоко потрясла Микеланджело.

Тест
«Пьета»

   Микеланджело завершил свой земной путь в Риме 18 февраля 1564. За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Перед тем, как отойти в мир иной, он продиктовал немногочисленным свидетелям свое завещание. По словам умирающего, он отдал душу в Божьи руки, тело – земле, а все свое имущество – родственникам.

   Микеланджело  прославлял в человеке божественное.  Он был не просто представителем итальянского Ренессанса, он стал огромной частью мирового искусства. Микеланджело Буонарроти и сейчас остается одним из величайших гениев человечества и останется таким навсегда.



4360cookie-checkМикеланджело БуонарротиTagged
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
1 год назад

А только так и можно создавать шедевры. Фанатично, безо всякой личной жизни, забыв о себе, весь находясь в творчестве.

Владимир
Владимир
1 год назад

Все произведения Микеланджело производят неизгладимое впечатление, но Пьета как-то особенно трогательна.

Александра
Александра
1 год назад

Наверное нужно отдать что-то взамен , дабы получить от создателя такого масштаба ДАР , ТАЛАНТИЩЕ.
Ежели мы все дети божьи, чтож мы так убоги в сравнении с ТАКИМИ…