Биографии, Живопись

Микеланджело Меризи да Караваджо

Караваджо

   Микеланджело Меризи да Караваджо родился 29 сентября 1571 года в Милане в семье архитектора. В 1576 году дед и отец будущего художника умерли от эпидемии чумы. Мать Лючия Аратори с детьми, которых в семье было пятеро, уехала в провинцию –городок Караваджо под Миланом, где её отец владел наделом земли. Именно это название и выбрал художник в качестве своего прозвища -«Караваджо». Местные герцог и герцогиня Колонна стали его первыми покровителями.

   В 1584 году он поступает на обучение к ученику Тициана – Петерцано, мастерская которого находилась в Милане. Юноша начал с портретов, к сожалению, не сохранившихся. С юных лет Караваджо отличался буйным нравом и в 1591 году ему пришлось покинуть Милан из-за ссоры, возникшей за карточным столом. Конфликт закончился убийством. Мать художника к тому времени уже умерла, и Караваджо бежит в Рим.

Живопись
«Экстаз святого Франциска«

   В столице Италии он не изменился, ночевал где попало, выглядел словно бродяга. За что-то конкретное не цеплялся. Рисовал случайных людей, встреченных на улицах и трактирах.

   Наконец в 1593 году Караваджо поступает в мастерскую Чезари д’Арпино, который поручает ему рисовать на фресках цветы, да листья. Однако у д’Арпино он знакомится с меценатами и художниками. Ранние картины Караваджо написаны под влиянием Леонардо да Винчи, Джорджоне, Тициана, Джованни Беллини, Мантеньи.

Живопись
«Юдифь и Олоферн«

Первая его картина, дошедшая до нашего времени — «Мальчик, чистящий фрукт» (1593). Там же Караваджо знакомится с Марио Миннити, который стал его учеником и моделью ряда картин, первой из которых является «Юноша с корзиной фруктов».

В том же году Караваджо, постоянно плохо одетый и дурно питающийся, с нездоровым увлечением алкоголем и часто пренебрегающий гигиеной, тяжело заболел, и полгода жизнь его висела на волоске. Оправившись от лихорадки, он пишет картину «Больной Вакх» — первый свой автопортрет.

Живопись
«Шулеры»

И по прежнему Караваджо продолжает рисовать простых жителей Рима — уличных торговцев, цыганок, проституток, бродяг, своих приятелей по шумным вечеринкам. Он уже пишет многофигурные полотна «Шулеры», «Гадалка».

   Осень 1594 года принесла ему возможность привести в порядок свою жизнь – кардинал Франческо дель Монте, знаменитый ценитель живописи, предоставляет Караваджо свою виллу для жизни и творчества и обеспечивает всем необходимым.

Живопись
«Кающаяся Мария Магдалина»

   Честное, без приукрашивания отношение к жизни, реальное её отображение Караваджо стремился перенести на свои картины в любых жанрах. Наперекор традициям пошёл Караваджо, создавая полотна по библейским сюжетам, в том числе картину под названием «Кающаяся Мария Магдалина» (1597) – здесь талант художника раскрылся наилучшим образом. Временами живя в трущобах и ходя чуть ли не в рубище, живописец точно знал, что из себя представляет терзающаяся блудница, решившая с горьким покаянием обратиться к вере. Никакой театральности, взоров к небу и простёртых рук, а лишь задумчивая скорбь на лице и опущенные глаза Магдалины как свидетельство обращения к себе.

   Создание шедевров у Караваджо всё так же сопровождается разгульной жизнью, стычками и драками, штрафами и заключениями. Он обвинялся в том, что ранил шпагой человека, плохо говорящего о его картинах, в том, что написал оскорбительные стихи о художнике Бальоне, в нанесении побоев нотариусу Пасквалоне, в кабацкой потасовке. Каждый раз из тюрьмы его спасали кардиналы и меценат Джустиньяни.

   В 1601 году Караваджо создал собственную мастерскую и обзавёлся учениками. Он пишет много картин на религиозные темы, по заказу и картины по велению души. Очень продуктивное время – шедевры появлялись один за одним.

Живопись
«Ужин в Эммаусе«

Характер сломал всё. 29 мая 1606 года ссора во время игры в мяч перешла в кровавую драку, которая закончилась смертью одного участника. Караваджо обвинили в убийстве и Павел V, по закону того времени, объявил, что теперь любой имеет право безнаказанно покарать виновного и даже получить за это награду.

Живопись
«Поцелуй Иуды«

   Караваджо бежит в Неаполь, затем неожиданно переезжает в столицу Мальты — Ла Валетту. «Святой Иероним» (1608), созданный им по заказу приора мальтийского ордена в Неаполе Ипполито Маласпина, понравился великому магистру ордена Алофу де Виньякуру. 14 июля 1608 года Караваджо становится кавалером мальтийского ордена без права ношения мальтийского креста, так как он не был дворянином.

Живопись
«Пишущий Святой Иероним«

Однако очередной конфликт привёл Караваджо в мальтийскую тюрьму, он был посажен в каменный мешок. Каким-то образом ему удаётся оттуда сбежать и в октябре 1608 года Караваджо прибыл на Сицилию в город Сиракузы, где его приютил Марио Миннити.

   В начале 1609 года Караваджо уже в сицилийской Мессине, в конце года – в Палермо, затем в Неаполе. Здесь то ли в драке, то ли при покушении рьяного последователя правосудия, желающего получить вознаграждение, Караваджо был легко ранен. В июле 1610 года началась кампания по помилованию художника, и тот на небольшом паруснике отплыл из Неаполя – в успехе дела никто не сомневался. Караваджо хотел быть ближе к Риму.

Живопись
«Бичевание Христа«

Сведения о следующих событиях неясны. 31 июля он был помилован, но Караваджо уже об этом не узнает – смерть оказалась быстрее папского указа – по пути в столицу, 18 июля 1610 года Микеланджело Меризи да Караваджо умер. Современные исследования останков причиной смерти называют стафилококк.

12030cookie-checkМикеланджело Меризи да КараваджоTagged
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Современниками критиковались его картины на библейские темы. Каждый художник в эпоху Возрождения должен был следовать строго установленным канонам религиозного искусства. Караваджо обвиняли в том, что он профанирует память святых и священных событий. Поэтому несмотря на библейские сюжеты часть его работ церковь отвергала.

Антон
Антон
1 год назад

Лучшие картины в истории. А человек дрянь.

Михаил
Михаил
1 год назад

Поразительная достоверность изображения. Лучше картин.