Биографии, Литература

Николай Васильевич Гоголь

Литература
Н.В.Гоголь

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 г в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Семья его была из дворянского рода Яновских. Чтобы доказать родство с казацким гетманом Остапом Гоголем, дед Николая Васильевича решил добавить к своей фамилии еще одну часть. С тех пор, они стали носить фамилию Гоголь-Яновский.

Николай Васильевич был третьим из двенадцати детей.  Двое первых мальчиков умерли в младенчестве и для родителей он был словно долгожданный первенец. Назвали его в честь преподобного Николая Чудотворца. Из девяти родившихся после него детей выжило только четыре сестры, с которыми Николай Васильевич был очень дружен.

Литература
Отец Н.В.Гоголя

Отец, Василий Афанасьевич был образованным, разносторонне развитым человеком, любил веселье, шутки, литературу, сам слыл неплохим поэтом, писателем. Однако дальше организации домашнего театра у отца дело не пошло, зато эти увлечения повлияли на развитие сына.

Литература
Мать Н.В.Гоголя

Мать писателя – Мария Ивановна,   была очень набожной и домашней, везде и всюду следовала за мужем. Свою тягу к мистицизму Николай Васильевич перенял от матери, так как она рассказывала детям множество преданий и легенд о леших, домовых, колдунах. В дальнейшем, уже живя в Петербурге или за границей, Гоголь часто просил мать прислать ему подробности украинской жизни — какую одежду носили, каковы были обычаи и снабдить его новыми притчами и легендами. И она ему в этом отношении очень помогала.

Литература
Н.В.Гоголь в детстве

В 1821 году Николай Гоголь поступил в Неженскую гимназию высших наук. Первые годы учебы были для него тяжелы, его подготовка оставляла желать лучшего –  он совсем не знал иностранных языков, был слаб в точных науках, не отличался физическим здоровьем и выносливостью, был достаточно замкнутым. В то же время, Гоголь обладал феноменальной памятью и показывал прекрасные способности в русской словесности. А через несколько лет открылся еще один его яркий талант – талант актера, пародиста и юмориста. У него нашлись товарищи по интересам, вместе они занимались литературными опытами, готовили и ставили спектакли в гимназическом театре, выпускали свою ученическую газету.

В 1825 году у Гоголя умер отец. Николай Васильевич крайне тяжело переживал потерю. Близкие опасались суицида. Постепенно начали возникать денежные проблемы. Мать не умела управлять хозяйством. В 1828 году Гоголь окончил Неженскую гимназию, отдал свою часть наследства матери и сестрам и отправился в Петербург.

Первоначальные попытки устроиться на службу закончились неудачей.  Выпускника Неженской гимназии в столице не ждали. Гимназическую поэму «Ганц Кюхельгартен» опубликовали, но критика была такой, что Гоголь выкупил весь тираж и сжег. Надежда на театр, также не оправдалась. У Николая Васильевича был слабый голос, не эффектная внешность… Между тем финансовые проблемы нарастали.

В этих условиях Гоголь устраивается на должность помощника столоначальника, в чине коллежского асессора — самый младший чин в Табели о рангах. И продолжает писать и отправлять свои произведения в журналы. Постепенно он находит свой стиль, то что не только не критикуют, но даже хвалят. Его замечают в литературной среде. Поэт Антон Дельвиг познакомил молодого автора с Василием Жуковским и Петром Плетневым. Писатели помогли найти Николаю Васильевичу новую работу — он стал учителем в женском Патриотическом институте, а в выходные давал частные уроки детям знатных дворян. Это позволило Гоголю больше внимания уделить творчеству.

В 1831 году вышла книга «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда вошло четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Сборник сразу же стал популярным, автора хвалили поэты Александр Пушкин, Иван Киреевский и многие другие. Уже в 1832 году Гоголь выпустил второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Туда вошли еще четыре повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга повторила успех. Гоголя приглашали на все литературные вечера, он часто виделся с Александром Пушкиным.

В 1834 году писателю предложили место адъюнкт-профессора на кафедре всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете. Днем он читал лекции о Средневековье и периоде Великого переселения народов, вечером — изучал историю крестьянско-казацких восстаний в Украине.

Надо отдать должное Гоголю. Он не остановился на принесшей ему успех малороссийской, народной теме небольших рассказов, а продолжал развиваться. В 1835 году подряд выходят два его сборника «Арабески» и «Миргород».  В «Арабесках» опубликованы первые петербургские рассказы. В «Миргороде» — «Тарас Бульба». Поэтому неудивительно, что именно Гоголю Александр Сергеевич Пушкин подсказал сюжеты для двух следующих произведений.

Литература
Чтение «Ревизора»

В 1835 году Николай Васильевич начал писать «Мертвые души». Прочитав первые главы А.С. Пушкину и получив одобрение, Гоголь, однако отложил работу над романом.

Осенью 1835 года Николай Васильевич уволился из университета. Он решил профессионально заняться литературой и сочинить пьесу. В 1836 году Гоголь закончил комедию «Ревизор» и прочитал ее в гостях у Василия Жуковского. Все единогласно посоветовали Николаю Васильевичу поставить ее на сцене. Но это оказалось не так просто сделать – цензура решительно не пропускала пьесу. Понадобилось вмешательство Жуковского, близко знакомого с императорской семьей. Сам император пришел в восторг от комедии, но чиновники Петербурга, купцы и полицейские ополчились против автора, говоря о нём, что для него «нет ничего святого». Гоголя безбожно ругали, но при этом на все представления «Ревизора» в Петербурге невозможно было достать билета.

После постановки «Ревизора» Николай Васильевич предпочел покинуть Россию и уехал в Европу. Там в 1841 году Гоголь закончил работу над романом «Мертвые души». И снова произведение удалось отдать в печать только через преодоление цензорских препятствий. «Мертвые души» вызвали отрицательные оценки общества. Автора называли «врагом России, которого нужно сослать в Сибирь», обвиняли в том, что в романе нет ни одного положительного персонажа.

Сам Николай Васильевич в это время начинает страдать от затяжных депрессий, его преследовала мысль о том, что данный ему Богом талант, он не смог использовать для создания в своих произведениях примера для подражания. В 1842 году Гоголь снова уезжает за границу. Начинается мучительная работа над вторым томом «Мертвых душ». Однажды, недовольный результатом, писатель в порыве отчаяния сжигает рукопись.

Литература

Лишь в 1849 году Николай Васильевич вернулся в Россию. Он по памяти восстановил текст второго тома. Но это далось ему с трудом, на писателя снова и снова наваливались приступы нечеловеческой тоски. С января 1852 года он начал соблюдать все церковные посты и совершенно отказался от еды. Это привело к еще более серьезным проблемам со здоровьем. В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжег несколько своих рукописей, в том числе и второй том «Мертвых душ».

В последующие дни до самой смерти Николай Васильевич практически не вставал с постели. Он умер в возрасте сорока двух лет 21 февраля 1852 года.

Николай Васильевич Гоголь не обзавелся ни семьей и потомством. Он так и не приобрел собственного жилья, обитая на съемных квартирах или у друзей, и в целом не предпринимал каких-либо шагов, чтобы устроить личную жизнь. Несмотря на успех его произведений, писатель не получал больших гонораров. Жил бедно, ходил в старой одежде. Единственным дорогим предметом в его гардеробе были золотые часы, подаренные Жуковским в память о Пушкине.

Литература
Фото Н.В.Гоголя 1845 г.