Медицина

Пандемия

   Вот уже год, как эпидемия коронавируса оказывает влияние на жизнь людей. И вероятно, это ещё продолжится какое-то время. Чем стала пандемия для нас, о чём заставляет задуматься, что больше всего напоминает? Свирепый ураган чумы, проносящийся по миру. Незваного гостя холеру, приходящего, когда ей вздумается. Или безжалостного тирана оспу, решающего, невзирая на лица, кому и как дальше жить. Чтобы понять это, надо оглянуться назад и вспомнить.

Пандемия

   Чума («‎‎чёрный мор», «‎чёрная смерть»‎) — острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Эта бактерия встречается, как правило, на грызунах (крысы, мыши), а также на их паразитах (блохи). Человеку инфекция передаётся через укус блохи или при прикосновении к зараженному материалу. Далее воздушно-капельным путём от человека к человеку.

   У заразившегося в течение недели развивается острое лихорадочное состояние. Внезапно повышается температура, головная боль, слабость и ломота во всём теле, тошнота и рвота. Различают два вида чумы: бубонная и лёгочная. При первой смертность до 95%, при второй почти 100%.

   В истории известны три волны чумных эпидемий:

1.Юстинианова чума VI век. В Константинополе погибло две трети населения. В день умирали до 10 тысяч человек. Особенный ужас вызывала гибель людей в день заражения без каких-либо признаков болезни. Всего на Востоке погибло более 65 млн. человек, в Европе около 25 миллионов.

2.«Чёрная смерть» XIV век. Начавшись в Азии, завезена была в Европу через Италию. Люди умирали через несколько часов после заражения. В Генуе погибла половина населения, в Венеции две третьих, в Лондоне выжило 10% жителей, в Кессарии живых не осталось. Всего в Европе погибло более 50 млн. человек.

3.Третья волна XIX век. Началась в Китае и распространилась на все континенты. Точное количество жертв неизвестно. В Китае и Индии погибло более 12 млн. человек.

Пандемия

   Чаще всего в качестве средства борьбы против эпидемии применяли карантин. Заболевших людей запирали в доме. Заточение длилось на протяжении всей болезни и ещё сорок дней после того, как выжившие сообщали о своём выздоровлении. Эффективность этого метода была невелика, так как источник эпидемии (блохи, грызуны) не ликвидировался. По сути чума всякий раз самоуничтожалась, так как некого было больше убивать.

   Человечество победило чуму в 40-х годах XX века изобретением антибиотика стрептомицина, способного полностью подавлять развитие болезни.

   Холера — это заболевание, вызываемое энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae. Заражение происходит в основном через воду, а также пищевым и бытовым (грязные руки, посуда) путём. В одном стакане зараженной воды находится до миллиона холерных бактерий, что достаточно для заболевания человека. В дальнейшем больной сам является источником и резервуаром инфекции. Так как у многих людей холера протекает в лёгкой форме, но они представляют опасность для окружающих, то карантин распространяется, как на всех контактирующих, так и на целые населённые пункты.

   Болезнь проявляется диареей и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию организма. Инкубационный период от 24 часов до 5 суток. Протекает в лёгкой и тяжёлой форме. В последнем случае смерть наступает в течение 48 часов.

Пандемия

   Холера известна человечеству с древних времён. Однако установить и фиксировать эпидемии холеры удалось лишь с начала XIX века. Все пандемии возникали в долине реки Ганг. Жара и скопления людей у загрязнённой воды способствовали распространению болезни. Всего зафиксировано семь эпидемий. Во время первых трёх с 1817 по 1860 год количество жертв превысило 15 миллионов. 23 млн. человек умерло во время следующих трёх пандемий до 1917 года. В России погибло более 2 млн. человек.

   В 1883 году удалось выделить холерный микроб и изучить его. В XX веке холеру успешно начали лечить антибиотиками и после седьмой пандемии (1961 год) она начала отступать.

   Оспа — опасное заболевание, вызываемое вирусом Variola major. Вирус этот исключительно человеческий. Медицина не знает случаев заражения от животного. Передаётся аэрозольным путём. Заражёнными и заразными могут быть человек, воздух, пыль, бельё.

   Первые две недели после заражения, человека ничего не беспокоит, он не опасен, болезнь развивается постепенно. Затем появляются симптомы гриппа. Далее на поверхности кожи выступают мелкие пузырьки, они наполняются гноем. Через полторы недели формируются струпья, которые опадая, оставляют шрамы и рубцы. Смертность 20-40%.

   Трудно проследить историю эпидемий оспы, она всегда «жила» среди людей, уничтожая восприимчивых и уродуя выживших. Замирала, натолкнувшись на иммунитет оставшихся, и изменившись (мутация в новую разновидность) снова начинала «гулять» по свету.

Пандемия

   Древнейшими очагами оспы считаются Китай, Индия и Африка. Упоминания о ней начинаются с IV века. Через два столетия она уже в Европе. В XV веке смертность достигает 30%. Эпидемия то усиливается, то ослабевает. В XVIII веке в России погибло около полумиллиона человек. Одно время даже считали, что, хотя бы раз человек должен переболеть оспой. Люди без следов оспы на лице были редки. Истребление и обезображивание человечества длилось веками с неумолимостью. Оттого оспа и казалась страшнее чумы. Завезённая в Новый Свет она унесла жизни миллионов индейцев, полностью вымерли многие племена.

   Наконец, 3 мая 1796 год английский врач Эдвард Дженнер произвёл публичный опыт прививки от оспы. Эта прививка сделала человека невосприимчивым к инфекции. Однако полное уничтожение оспы произошло во второй половине XX века массовой вакцинацией населения. В декабре 1979 года, ученые пришли к выводу, что оспа полностью ликвидирована.

   Первая информация о пневмонии неизвестного происхождения(коронавирус) пришла 31.12.2019г. из Китая. 21.01.20г. первый заболевший в США, 7.02.20г. коронавирус установлен в Италии. Через год по всему миру 107 млн. заразившихся, 60 млн. выздоровели, 2,3 млн. человек погибло. Вакцинация населения началась с декабря 2020 года.

   По сравнению с эпидемиями прошлого коронавирус кажется не смертельной битвой с невидимым врагом, а скорее крепким подзатыльником, напоминающим, что сохранение цивилизации и самих живущих есть главная задача человечества. В прошлом пожар чумы и пытки оспой буквально заставили людей отбросить забавы астрологии, алхимии, поиска философского камня и заняться всерьёз наукой и медициной, что и привело в конце концов к победе над эпидемиями. На этот раз вакцину сделали меньше, чем через год, но коронавирусу понадобилось всего два месяца, чтобы распространиться по всем континентам. Необходим принципиально новый подход, как к разработке средств борьбы, так и к изоляции, только не людей, а эпидемии на начальном этапе. Страшно представить, чтобы случилось, явись сейчас болезнь подобная чуме. Спаслись бы только спрятавшиеся.

Пандемия
12650cookie-checkПандемия
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sandra
Sandra
3 месяцев назад

 Эти спрятавшиеся выйдя из укрытий, не только не смогли бы добыть пропитание, но отбиться от стай собак.

Миха
Миха
3 месяцев назад

Мироздание, Бог, природа к нам милосердны и воспитывают шлепками и подзатыльниками как шаловливое дитя. Иначе не воспитать ребёночка. Пророков посылали, да не уразумели их учений. Вот и приходиться…

Кол
Кол
Ответить на  Миха
3 месяцев назад

Нет, миром правит хаос. Никто нас не воспитывает. Либо сами приспособимся, либо вымрем как динозавры. Корона показала, что для вымирания нам не нужен астероид.

ANT
ANT
3 месяцев назад

Способы борьбы с эпидемией всё те же средневековые — карантин. Как в древние времена , в местах где власть жестче и народ послушнее, там и борьба с эпидемией успешнее. По борьбе с короной видно — это не победа Китайского устройства над Американским, это поражение всей цивилизации.

Вова
Вова
3 месяцев назад

Каждый человек индивидуален и неповторим, но общество это толпа. Возможно нас направляют, оберегают, подталкивают. Но зачем? Толпа останется толпой, куда бы её не дотолкали.

TaTa
TaTa
Ответить на  Вова
3 месяцев назад

Задача в том , чтобы по мере подталкивания, перевоспитать толпу в общество.

Safia
Safia
Ответить на  TaTa
3 месяцев назад

Гибель людей, страх за близких… Разве это может кого то чему то научить? Так из толпы можно создать рабов, послушных солдат. Страхом цивилизацию не создашь, а только образованием, пониманием ближнего и любовью.

Ухо
Ухо
3 месяцев назад

Эпидемия никого не напугала. Борьба с нею выглядит клоунадой, заговором, а больше глупостью. Ничего не изменится, даже если чума пронесется по земле. Спрятавшиеся будут чувствовать себя победителями, хозяевами, избранными.

Саня
Саня
3 месяцев назад

Если бы сразу по обнаружении неизвестной болезни наглухо закрыли место, город заражения распространения бы не было. Но у разобщенного международного сообщества таких очевидных и необходимых механизмов не было и нет. Перед эпидемиями мы беззащитны.