Медицина

Сны

   Мы проводим во сне около трети своей жизни. Такое продолжительное время необходимо организму человека для отдыха и восстановления. Это бездействие должно происходить в бессознательном состоянии. Однако возникающие во сне явления осознаются и не дают покоя. Речь идёт о сновидениях. При пробуждении они либо остаются в памяти, либо, как правило, сразу исчезают, но впечатление остаётся всегда. И приходящие из небытия сны рождают неослабевающий интерес. Попробуем разобраться.

   Спать человеку необходимо. Отсутствие полноценного сна влияет на способность к концентрации, ухудшаются память, координация движений, общее физическое и умственное состояние. При продолжительном бодрствовании, человека «тянет в сон» и он буквально засыпает на ходу. Не давать спать – одна из древнейших пыток. Но что происходит, когда мы спим?

Сны

   Сон состоит из медленной и быстрой фазы. Фазы чередуются несколько раз. Медленная длится около полутора часов, при ней происходит восстановление организма, сновидений нет. Быстрая фаза проходит за 10-20 минут, учащается сердцебиение, мозг работает, человек видит сны.

   Исследования человеческого мозга привели к разным объяснениям происходящего, но характер этих объяснений примерно одинаков. Приведём один из них. Во время сна происходит переход нервных клеток коры головного мозга из возбужденного состояния к полному торможению и обратно. Эти переходы проходят через несколько гипнотических фаз. Сновидения появляются если по каким-либо причинам состояние отдельных нервных клеток до полного торможения не доходит. В возникшем хаосе начинается составление цепочки логически построенных видео картинок, составленных из воспоминаний, оставшихся в клетках, не достигших покоя. Всё это отражается в затылочной части мозга…

   Вероятно, физически всё так и происходит, но это ничего не объясняет. Из хаоса по каким-то причинам рождается какой-то видеофильм? Человеческий мозг, видимо, недостаточно изучен, чтобы с точки зрения констатации факта объяснить сновидения.

Сны

   Научные теории о снах довольно разнообразны. Зигмунд Фрейд считал, что сновидения являются бессознательными потребностями человека. Окружающее нас общество заставляет нас жить по устоявшимся законам. Несоответствие некоторых наших желаний этим рамкам, приводит к подсознательному стремлению выйти за границы дозволенного, и мы видим сновидения.

   Знаменитый психолог Карл Густав Юнг видел в сновидениях, как бы послания от нашего подсознания, которое в течение дня воспринимает события, по-своему их интерпретирует и затем ночью показывает, посредством образов, что следует делать в будущем. Разумеется, предполагается, что наше подсознание мудрее нас самих. Кроме того ученый считал, что во снах нам передаётся опыт древних народов, так называемое «коллективное бессознательное».

Сны

   Другие теории не лучше:

   Мозг это компьютер, который ночью решает, что есть полезная информация, а что нет. Перебирая всё, что было днём, ненужное отправляет в архив, а полезное систематизирует.

   Сновидения являются тестом на правильность работы мозга перед бодрствованием. Тестирование проходит в автоматическом режиме, программа заложена самой природой.

   Привидевшиеся во сне необыкновенные существа и небывалые картины, есть ничто иное как, воспоминания человека о прошлой жизни, в том числе и в виде инопланетного существа.

Сны

   Человек, погружаясь в сон, удаляется из мира физического и выходит в запределье. Привыкший всё чувствовать носом, глазами, ушами и т.п., человек оказавшись в другом, астральном, теле воспринимает окружающее иначе…

   Сны есть мудрое и не всегда понятное послание из далёких или параллельных миров, откуда за нами следят и стараются помочь.

   Не утруждая себя теоретическими изысканиями, многочисленные сонники предлагают не только лаконичное объяснение любому сновидению, но даже эффективное средство борьбы с нежелательным сном. Например, увидели во сне антилопу – значит, свои планы вы можете реализовать, затратив много энергии. Привиделся бегемот, бредущий по волшебному лесу – встреча с весьма значительной личностью. Играете во сне в гольф (хорошо, что хоть во сне) — исполнение желаний. Ну а если приснился страшный сон, следует немедленно встать, найти бумажку и сжечь её, приговаривая «огонь, забери мой сон».

   Наконец, американский психиатр Алан Хобсон считает сны побочным результатом электрической активности мозга. Это хаотичные импульсы, не имеющие никакого смысла и значения.

   Таким образом, теорий и точек зрения много, но в основном они делятся на два направления:

Сны

1. Воздействие внешних сил  на человека посредством сновидений. Здесь фантазиям нет предела. Запределье, параллельные миры, прошлые жизни, инопланетяне. Опровергать бесполезно, на любой аргумент найдётся новый вариант. Единственное, что хотелось бы сказать – все эти запределья для реальности абсолютно не нужны. А сны с реальностью связаны всегда.

2. Внутри нас программа, подсознание, компьютер, которые, либо нам растолковывают происходящее, либо делают своё дело независимо от нас.

Заложенные в нас, неизвестно кем, программы возможно и существуют, но это объяснение относится к разряду – «не знаем, и никогда не узнаем». Если невозможно понять происходящее в голове, проще представить мозг компьютером. А непонятное отнести на побочные явления работы программы.

Подсознание, как создатель снов вызывает удивление. Во-первых, зачем же прятаться? Почему бы более мудрому второму «я» не взять власть над телом в свои руки? Во-вторых, к чему такая таинственность? Не проще ли вместо аллегорических картинок пустить бегущую строку с ценными указаниями?

Сны

   Приводимое в качестве необыкновенного факта, открытие таблицы Менделеева, увиденной во сне учёным, свидетельствует скорее об отсутствии чуда. Дмитрий Иванович усиленно работал над  периодичностью химических элементов. Постоянные, настойчивые размышления естественным путём продолжились в состоянии покоя, во сне, когда ничто из окружающего мира уже не отвлекало. Открытие периодической системы химических элементов сделано Д.И.Менделеевым и ни внешних сил, ни подсознания тут не требовалось.

Сны

   Бывает, что размышляя о чем-то насущном, мы засыпаем, и если внезапно проснуться, то в памяти остаётся сон, продолживший наши размышления в некую историю. По утрам, если телу ещё нужно время для восстановления, а мозг уже просыпается, переживания и впечатления прошедшего времени начинают проявляться в таких же бесконтрольных фантазиях. Таким образом, сон, это не навязанное кем-то видение, а плод нашего сознания, нашей жизни, нашего настроения. И по сновидениям можно судить только о том, что происходит с нами сейчас.

12920cookie-checkСны
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Premier
Premier
3 месяцев назад

Не согласен. Видел цветной сон будто Волга обмелела и по берегам здоровенные пальмы. К реальности никакого отношения. Никогда об этом не думал и доступа к Волге вообще не имею. По соннику сон к смерти известного человека. В тот день знаменитости не помирали. Неужели инопланетяне?

Ника
Ника
3 месяцев назад

Сны это чудо и ужас. Не считаю их связанными со своими фантазиями. Потому что они всегда имеют таинственный посыл. Только сухарь может их считать собственными выдумками.

Ваня
Ваня
3 месяцев назад

Если сон сбывается это таинственно и необъяснимо. Если нет — забывается и никому не рассказывается. гадание на кофейной гуще также таинственно и необъяснимо, если сбывается