Мы проводим во сне около трети своей жизни. Такое продолжительное время необходимо организму человека для отдыха и восстановления. Это бездействие должно происходить в бессознательном состоянии. Однако возникающие во сне явления осознаются и не дают покоя. Речь идёт о сновидениях. При пробуждении они либо остаются в памяти, либо, как правило, сразу исчезают, но впечатление остаётся всегда. И приходящие из небытия сны рождают неослабевающий интерес. Попробуем разобраться.
Спать человеку необходимо. Отсутствие полноценного сна влияет на способность к концентрации, ухудшаются память, координация движений, общее физическое и умственное состояние. При продолжительном бодрствовании, человека «тянет в сон» и он буквально засыпает на ходу. Не давать спать – одна из древнейших пыток. Но что происходит, когда мы спим?

Сон состоит из медленной и быстрой фазы. Фазы чередуются несколько раз. Медленная длится около полутора часов, при ней происходит восстановление организма, сновидений нет. Быстрая фаза проходит за 10-20 минут, учащается сердцебиение, мозг работает, человек видит сны.
Исследования человеческого мозга привели к разным объяснениям происходящего, но характер этих объяснений примерно одинаков. Приведём один из них. Во время сна происходит переход нервных клеток коры головного мозга из возбужденного состояния к полному торможению и обратно. Эти переходы проходят через несколько гипнотических фаз. Сновидения появляются если по каким-либо причинам состояние отдельных нервных клеток до полного торможения не доходит. В возникшем хаосе начинается составление цепочки логически построенных видео картинок, составленных из воспоминаний, оставшихся в клетках, не достигших покоя. Всё это отражается в затылочной части мозга…
Вероятно, физически всё так и происходит, но это ничего не объясняет. Из хаоса по каким-то причинам рождается какой-то видеофильм? Человеческий мозг, видимо, недостаточно изучен, чтобы с точки зрения констатации факта объяснить сновидения.

Научные теории о снах довольно разнообразны. Зигмунд Фрейд считал, что сновидения являются бессознательными потребностями человека. Окружающее нас общество заставляет нас жить по устоявшимся законам. Несоответствие некоторых наших желаний этим рамкам, приводит к подсознательному стремлению выйти за границы дозволенного, и мы видим сновидения.
Знаменитый психолог Карл Густав Юнг видел в сновидениях, как бы послания от нашего подсознания, которое в течение дня воспринимает события, по-своему их интерпретирует и затем ночью показывает, посредством образов, что следует делать в будущем. Разумеется, предполагается, что наше подсознание мудрее нас самих. Кроме того ученый считал, что во снах нам передаётся опыт древних народов, так называемое «коллективное бессознательное».

Другие теории не лучше:
Мозг это компьютер, который ночью решает, что есть полезная информация, а что нет. Перебирая всё, что было днём, ненужное отправляет в архив, а полезное систематизирует.
Сновидения являются тестом на правильность работы мозга перед бодрствованием. Тестирование проходит в автоматическом режиме, программа заложена самой природой.
Привидевшиеся во сне необыкновенные существа и небывалые картины, есть ничто иное как, воспоминания человека о прошлой жизни, в том числе и в виде инопланетного существа.

Человек, погружаясь в сон, удаляется из мира физического и выходит в запределье. Привыкший всё чувствовать носом, глазами, ушами и т.п., человек оказавшись в другом, астральном, теле воспринимает окружающее иначе…
Сны есть мудрое и не всегда понятное послание из далёких или параллельных миров, откуда за нами следят и стараются помочь.
Не утруждая себя теоретическими изысканиями, многочисленные сонники предлагают не только лаконичное объяснение любому сновидению, но даже эффективное средство борьбы с нежелательным сном. Например, увидели во сне антилопу – значит, свои планы вы можете реализовать, затратив много энергии. Привиделся бегемот, бредущий по волшебному лесу – встреча с весьма значительной личностью. Играете во сне в гольф (хорошо, что хоть во сне) — исполнение желаний. Ну а если приснился страшный сон, следует немедленно встать, найти бумажку и сжечь её, приговаривая «огонь, забери мой сон».
Наконец, американский психиатр Алан Хобсон считает сны побочным результатом электрической активности мозга. Это хаотичные импульсы, не имеющие никакого смысла и значения.
Таким образом, теорий и точек зрения много, но в основном они делятся на два направления:

1. Воздействие внешних сил на человека посредством сновидений. Здесь фантазиям нет предела. Запределье, параллельные миры, прошлые жизни, инопланетяне. Опровергать бесполезно, на любой аргумент найдётся новый вариант. Единственное, что хотелось бы сказать – все эти запределья для реальности абсолютно не нужны. А сны с реальностью связаны всегда.
2. Внутри нас программа, подсознание, компьютер, которые, либо нам растолковывают происходящее, либо делают своё дело независимо от нас.
Заложенные в нас, неизвестно кем, программы возможно и существуют, но это объяснение относится к разряду – «не знаем, и никогда не узнаем». Если невозможно понять происходящее в голове, проще представить мозг компьютером. А непонятное отнести на побочные явления работы программы.
Подсознание, как создатель снов вызывает удивление. Во-первых, зачем же прятаться? Почему бы более мудрому второму «я» не взять власть над телом в свои руки? Во-вторых, к чему такая таинственность? Не проще ли вместо аллегорических картинок пустить бегущую строку с ценными указаниями?

Приводимое в качестве необыкновенного факта, открытие таблицы Менделеева, увиденной во сне учёным, свидетельствует скорее об отсутствии чуда. Дмитрий Иванович усиленно работал над периодичностью химических элементов. Постоянные, настойчивые размышления естественным путём продолжились в состоянии покоя, во сне, когда ничто из окружающего мира уже не отвлекало. Открытие периодической системы химических элементов сделано Д.И.Менделеевым и ни внешних сил, ни подсознания тут не требовалось.

Бывает, что размышляя о чем-то насущном, мы засыпаем, и если внезапно проснуться, то в памяти остаётся сон, продолживший наши размышления в некую историю. По утрам, если телу ещё нужно время для восстановления, а мозг уже просыпается, переживания и впечатления прошедшего времени начинают проявляться в таких же бесконтрольных фантазиях. Таким образом, сон, это не навязанное кем-то видение, а плод нашего сознания, нашей жизни, нашего настроения. И по сновидениям можно судить только о том, что происходит с нами сейчас.
Не согласен. Видел цветной сон будто Волга обмелела и по берегам здоровенные пальмы. К реальности никакого отношения. Никогда об этом не думал и доступа к Волге вообще не имею. По соннику сон к смерти известного человека. В тот день знаменитости не помирали. Неужели инопланетяне?
Сны это чудо и ужас. Не считаю их связанными со своими фантазиями. Потому что они всегда имеют таинственный посыл. Только сухарь может их считать собственными выдумками.
Если сон сбывается это таинственно и необъяснимо. Если нет — забывается и никому не рассказывается. гадание на кофейной гуще также таинственно и необъяснимо, если сбывается