Возникновение музыки.

  Природа, человек, музыка…

  Как и почему возникла Музыка? Что это?  Забава, бизнес, волшебство или всё вместе и по отдельности. Откуда и зачем она взялась? Как из простого подражания пенью птиц музыка достигла высот Реквиема Моцарта, Лунной сонаты Бетховена? Развитие музыки, как и эволюция человечества шли всегда вместе, и у каждой эпохи была своя мелодия. И родилась первая музыка на заре человечества.

  Сорок тысяч лет до нашей эры. Человек доминирует в царстве природы и всё больше освобождается от её правил и законов.  Это по прежнему мир полный борьбы и насилия, но люди всё сильнее отличаются своим поведением от окружающей среды. Однако оставаясь пока ещё частью мира природы, человек не в силах не подражать ей.

  Первые музыкальные звуки – это подражания человека голосам животных и птиц во время охоты. И первый в истории музыкальный инструмент – это человеческий голос. Усилием голосовых связок человек уже тогда мог виртуозно воспроизводить звуки в широком диапазоне: от пения экзотических птиц и стрекота насекомых до рыка дикого зверя.

   Первым доисторическим музыкальным инструментом, существование которого официально подтверждают археологи, является флейта. В своей первобытной форме она представляла собой свисток. Свистовая трубочка приобрела отверстия для пальцев и стала полноценным музыкальным инструментом, который постепенно усовершенствовался до формы современной флейты.

  Доисторическая эра заканчивается с переходом на письменную музыкальную традицию. Старейшая известная песня, зафиксированная на клинописной табличке, была найдена на раскопках, она датируется двумя тысячами лет до нашей эры. Эта песня представляет собой молитву бесплодной женщины к богине, и музыка к ней исполнялось, вероятно, на лире или арфе.

  Послушайте, как звучала мелодия, которую слушали люди почти четыре тысячелетия назад. Это вариант, исполненный нашим современником Майклом Леви на лире.