Видео

Железноводск

Путешествия

   Город Железноводск, Ставропольского края часто называют русской Швейцарией. Проверить это утверждение можно только на практике.

   Добираться до Железноводска лучше всего самолётом. Железнодорожный проезд дольше и дороже. Авиаперелёт до Минеральных Вод и далее на такси до Железноводска  обошёлся дешевле, чем проезд на автобусе. Удобство и экономия времени также даёт преимущество авиатранспорту, разумеется, билеты надо брать за полтора-два месяца.

   Проживание здесь оказалось немного дороже, чем в Кисловодске и Ессентуках. За 11-12 тысяч рублей можно снять комнату на двоих со всеми удобствами на неделю.

Путеществия

   Питаться рекомендую в столовой пансионата по ул.Ленина,9 (это основная улица города). Вход туда свободный, цены ниже ресторанных, кухня удовлетворительная. Пиццу можно заказать в Pizza Land по той же ул.Ленина,71. Продуктовые магазины встречаются по ходу движения.

   Теперь куда стоит сходить.

Курортный парк. Великолепное, красивое, благоустроенное место, где можно погулять, расслабиться, отдохнуть.

Путешествия

Гора Железная. Подъём на неё идёт по спирали с набором высоты. Дорога представляет собой, чем ближе к вершине, тем более запущенную. На последней четверти пути, идти всё труднее – тропинка уже, подъём круче. Слева крутой подъём в гору, справа не менее крутой спуск. Три, четыре места требуют особого внимания. Путь не близкий и проделывать его лучше с остановками на лоне природы, тем более, что пейзажи впечатляют. На вершине небольшая площадка, поклонный крест на краю.

Путешествия
Путешествия

Понимаешь, что пришёл, потому что выше лезть некуда. Едва ли каждый сотый из гостей Железноводска добирается сюда. Но оно того стоит. Тем более, что в любой момент можно повернуть назад. Обратный путь той же дорогой. Главное, не пытайтесь сократить путь, спускаясь напрямик. Путь туда и обратно — 6 км.

Путешествия

Терренкур №3. Путешествие к штольне , на карте обозначенной, как пещера летней мерзлоты. Довольно длинный маршрут. Пролегать он будет по дороге идущей то вверх, то вниз. Дорога, где асфальтированная, где каменистая, в конце просто тропа. Сама штольня в горе Развалка, расположенной за горой Железной, поэтому и маршрут состоит из подъёмов и спусков. Всю дорогу вокруг вас будет шелестеть девственный, дикий лес.

Путешествия

По пути вас будут отвлекать указатели поворотов к другим достопримечательностям – пещера древнего человека, грот летней мерзлоты, селитряные скалы и т.п. – не разменивайтесь на них, они того не стоят. Сходите к ним в следующий раз. Идти к штольне далеко, берегите силы. На последних 100-150 метрах будет крутой подъём, преодолеть его надо, хоть на четвереньках. Сам грот представляет собой глубокую пещеру, прорубленную горнорабочими. Из неё исходит реальный, пронизывающий холод, который можно почувствовать даже не заходя внутрь. Любителям гулять по пещерам  следует брать с собой тёплую одежду. Путь туда и обратно — 10 км.

Каскадная лестница и курортное озеро. Лестница – 900 метров. По ней можно спуститься к обустроенному, прекрасному озеру.

Путешествия

Там есть всё необходимое для купания, загорания, поглощения пищи, но не забывайте, обратно надо подниматься по каскадной лестнице, хотя бы ради экстрима.

Помимо названного есть и иные достопримечательности, носящие скорее обзорный характер – дворец Эмира Бухарского, Пушкинская галерея, целебные воды, фонтаны, памятники и т.п.

Путешествия

   Железноводск произвёл исключительно хорошее впечатление. Швейцарией ему быть и не надо, он сам по себе. Здесь есть, где и расслабиться, и напрячься. Отдохнуть на 5-7 дней в самый раз, больше недели там делать нечего. Разве что подняться на неподалёку находящийся Бештау с прилегающими вершинами?…

17530cookie-checkЖелезноводскTagged ,
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии