История

1917 год. Восстание

   Первая Мировая война была войной на истощение. И выдержали это испытание только государства с эффективной системой управления, умением мобилизовать все экономические, хозяйственные, производственные ресурсы страны.

   Как получилось, что Российская империя с её громадным, дающим преимущество, потенциалом развалилась раньше всех? Организационная неспособность самодержавия в сочетании с нежеланием удовлетворить потребности населения создали взрывоопасную ситуацию. К нуждам крестьян и рабочих добавилось требование о прекращении войны, заключении мира. Но ни выйти из войны, ни добиться победы самодержавие не могло.

  В начале 1917 года английский посол в России докладывал своему правительству, что многие российские военные заводы остановлены из-за отсутствия сырья и топлива. Царю посол в это же время прямо говорил о нехватке в армии снарядов и боеприпасов.

видео

   Поставки продовольствия на фронт в конце 1916 года были выполнены лишь на 52%. Хлебный паёк солдатам сократили в 1,5 раза. В тылу с хлебом было ещё хуже. Нежелание правительства установить карточную систему распределения продуктов (как во всех воюющих странах) привели к дефициту и инфляции, невиданному росту махинаций спекулятивного характера. Со второй половины 1916 года неспособность властей выполнять свои функции подорвала авторитет самодержавия во всех слоях общества.

   В столице в качестве резерва размещался Петроградский гарнизон. Помня о событиях 1905 года, власти постепенно довели его численность до 160 тысяч человек. В основном это были призывники, проходившие военную подготовку перед отправкой на фронт. Офицеров катастрофически не хватало, поэтому подготовка дальше строевой не шла. И вся эта масса одетых в военную форму людей была втиснута в казармы, рассчитанные на 20 тысяч человек. По сути, они «варились в собственном соку» и конечно ни на какой фронт идти не хотели.

видео

   Безусловно, Петроградский гарнизон был определяющей силой в дальнейших событиях. Гвардейские части, профессиональные военные погибли при отступлении 1915 года или находились на самых угрожающих участках фронта. И гарнизон состоял из призванных крестьян и рабочих, ещё до войны недовольных положением дел. Теперь же оторванные от семей для маршировки по плацу, с перспективой отправки на фронт эти люди превратились во взрывоопасную массу.

   В феврале 1917 года в Петрограде возник дефицит хлеба. Заснеженность дорог, спекулянты, отсутствие пекарей, призванных на фронт, всё смешалось и мешало размеренному течению дел.

   21 февраля начались погромы булочных и хлебных магазинов. Толпы людей с криками «Хлеба, хлеба!…» блуждали по улицам. Для разгона этих демонстраций применялись казачьи и полицейские части. Так продолжалось три дня. И это были беспорядки.

история

   Решить продовольственную проблему не удалось, и 24 февраля началась всеобщая забастовка. Скопления народа, массовые митинги и на транспарантах появились лозунги – «Долой правительство! Долой царя!». Это уже был бунт. Полиция не справляется. Вход идут силы Петроградского гарнизона. В толпу стреляют, в ответ летят камни, бутылки. Произведены массовые аресты. Но рабочие не сдаются, число бастующих растёт, появляются первые баррикады. И главное – отмечаются отдельные случаи неповиновения военнослужащих.

   26 февраля одна из рот запасного батальона отказалась стрелять в демонстрантов и отрыла огонь по своим офицерам и полиции. Бунт немедленно подавили, но прецедент был создан. В тот же день правительство принимает решение приостановить деятельность Государственной Думы. Власть будто обменивалась ударами с бунтовщиками.

   27 февраля учебная команда запасного полка численностью в 600 человек подняла мятеж. Убили своего командира, разобрали оружие, вышли к бастующим и присоединились к ним. Известие об этом облетело весь гарнизон и привело к лавинообразным последствиям. К середине дня более 60 тысяч солдат буквально влились в ряды митингующих. Теперь уже вооружённое восстание носило общенародный характер. Казалось, весь город высыпал на площади и проспекты. С криками «Долой царя! Долой самодержавие!» массы людей ходили по улицам. Их предводители – руководители стачечных комитетов и самые горластые в толпе, лишь годы спустя будут называть себя большевиками, а пока это были, то, что называется сейчас – неформальные лидеры. Вожди революционных партий были за границей и Революция не знала, что делать дальше. Толпой пошли освобождать арестованных, толпой же ходили громить полицейские участки. Возникшая вседозволенность и анархия среди великолепия Петрограда опьяняла.

история

   Наконец, как-то сами собой потянулись к Государственной Думе. К 14:00 к немалому удивлению и даже испугу депутатов тысячи солдат и рабочих заполнили Таврический дворец. Это не было захватом Думы, а скорее проявлением поддержки парламента, накануне распущенного царём, и конечно выяснения вопроса – что делать дальше? К сожалению, большинство народных избранников оказалось не готово к столь близкому контакту с населением.

   Вместе с народом пришли и руководители стачечных комитетов, которые совместно с малочисленной фракцией левых партий среди шума и суеты приняли решение о создании Петросовета – Совета рабочих депутатов – как во времена революции 1905 года. Образовывался этот орган пореволюционному эффективно и быстро. Во все воинские части, фабрики и заводы был отправлен призыв к избранию представителей в Петросовет. Не заботясь о кворуме и протоколе, простым поднятием рук группы людей на местах выдвигали тех, кого знали, кому доверяли. Таким элементарным способом Петросовет получил контроль над всеми воинскими частями, фабриками и заводами. Уже в 21:00 в левом крыле Таврического дворца началось первое заседание Петросовета. Председателем был избран меньшевик Н.С.Чхеидзе, заместителями А.Ф. Керенский и М.И. Скобелев, все трое депутаты Государственной Думы. Таким образом, в руководители этого учреждения никто «с улицы» пока не попал. Здесь сказался авторитет депутатов Государственной Думы. Но не считаться с настроениями избранных представителей Петросовета, его вожди не могли. И эта новая власть становится источником революционных требований. Среди них – установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, конфискация помещичьих земель, прекращение империалистической войны…

история

   Подобные реформы для высшего света и богатейших людей России были совершенно неприемлемы. Между тем самодержавие демонстрировало свою полную беспомощность. Правительство подало в отставку, многие министры были арестованы революционными солдатами и приведены в Государственную Думу. Необходимо было остановить порывы восстания и депутаты правых фракций, собравшиеся в одной из свободных комнат Таврического дворца, принимают решение создать из своего круга правительство общественного доверия. Лидер кадетов П.Н.Милюков составил список лиц более, менее известных, влиятельных и нереволюционных. Туда же включили ещё вчера мало известного, но быстро набирающего популярность, благодаря своему ораторскому таланту, А.Ф. Керенского для контроля над Петросоветом. Назвали этот список Временный комитет Государственной Думы. Опасаясь, что Петросовет догадается объявить себя государственной властью, комитет официально заявил, что берёт власть в свои руки и становится правительством.

   Но это Петросовет мог сам стать властью над народом, так как представлял народ. Комитету, представлявшему лишь элиту страны, требовались иные приёмы…

история

   Император, находившийся в Ставке Верховного главнокомандующего, получил информацию о событиях в Петрограде от председателя Думы М.В.Родзянко и поначалу не придал им особого значения. Но дальнейшие сведения потребовали вмешательства. 28 Февраля было принято решение, отправить с фронта наиболее дисциплинированные войска численностью 40-50 тысяч человек для укрепления Петроградского гарнизона. Последующие события изменили цель похода на карательную экспедицию.

   Однако, не дойдя до Петрограда, 2 марта войска были отозваны самим царём. Почему? Во-первых, легкость, с которой Петроградский гарнизон перешёл на сторону революции. Это явление с не меньшей быстротой распространилось на весь Петроградский военный округ. Гарантии, что карательные войска, какими бы надёжными их не считали, при первом же столкновении не предадут, не было. Во-вторых, председатель Думы М.В.Родзянко сообщил телеграммой начальнику Генерального штаба М.В.Алексееву о том, что смута в Петрограде с переходом власти к Временному комитету закончена, а тот в свою очередь убедил в этом царя. Родзянко солгал, никакого порядка в Петрограде ещё не было. Зачем? Очевидно, власть исчерпала запас терпения не только в низах, но и в верхах. После провала карательной экспедиции, которая продлилась чуть более двух суток, началось добивание самодержавия.

   С приехавшим в штаб Северного фронта царём, командующий фронтом Н.В.Рузский заговорил о необходимости великой жертвы … отречения от престола. События развивались слишком быстро, и царь распорядился разослать всем командующим фронтами запрос по этому поводу. Он всё ещё не мог поверить в эти для него вдруг возникшие обстоятельства. Все до единого командующие высказались за отречение императора…

   1 марта 1917 года Временный комитет Государственной Думы получил официальное признание союзников – Великобритании и Франции.

   В своём дневнике Николай II оставил запись в тот день: «Кругом измена, трусость и обман!». И это была правда. Все эти союзники, генералы, элита не желали удовлетворить требования народа – мира, земли, прав рабочим —  но погасить народный гнев они хотели. И они бросили царя, как бросают кость голодной собаке. А когда этого не хватило, предали и династию, и само самодержавие.

история

   Царь отрёкся в пользу своего брата великого князя Михаила. Тот скрывался в Петрограде на квартире князей Путятиных. Туда и явились 3 марта 1917 года члены Временного, теперь уже, правительства для обсуждения создавшегося положения. Великий князь каждому предоставил возможность высказаться. И почти все были против принятия престола. Тогда Михаил Александрович спросил, будет ли ему гарантирована безопасность, если он согласится стать императором. Никто ему этого обещать не мог. Примерно в 16:00 Михаил Александрович Романов подписал акт о непринятии престола и передаче всей полноты власти Временному правительству. Самодержавие пало.

   С Петросоветом с помощью А.Ф.Керенского договорились следующим образом – рабочий и крестьянский вопрос откладывается до созыва Учредительного собрания, замена полиции народной милицией, отмена всех ограничений, свобода слова, амнистия политическим… Наиважнейшим был один из последних пунктов – не вывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении. Это было вместо прекращения империалистической войны.

   Народное восстание погасили сделкой, и это удалось вполне. Гарнизон вернулся в казармы, а во главе страны вместо государя императора оказался составленный лидером кадетов П.Н.Милюковым список депутатов. Интересно, что когда его спросили о Временном правительстве: «А кто же вас выбрал?», он имел наглость ответить: «Нас выбрала революция!».

   9 марта 1917 года Временное правительство принесло присягу, после чего его власть окончательно получила правовое оформление и юридическую силу.




история

   Павел Николаевич Милюков – родился 15 января 1859 года в Москве. Родители дворянского сословия. Магистр русской истории. Приват-доцент Московского университета. В октябре 1905 года стал одним из основателей Конституционно-демократической партии (кадеты). В 1907 – 1917 годах депутат Государственной думы. С марта 1917 года министр иностранных дел Временного правительства. В мае 1917 года был вынужден уйти из правительства, как сторонник войны до победного конца. Из-за активного участия в свержении монархии был неприемлем для лидеров Белого движения. В ноябре 1918 года выехал из России. Заграницей редактировал газеты и журналы русской эмиграции, писал исторические труды. Умер 31 марта 1943 года во Франции в возрасте 84 лет.


история

   Михаил Владимирович Родзянко — родился 9 февраля 1859 года в Екатеринославской губернии в семье полковника гвардии. Окончил Пажеский корпус. До отставки служил в Кавалергардском полку. Был очень богат, владел обширными угодьями земли. В 1892 году пожалован в звание камер-юнкера, а в 1899 камергера Императорского двора. После избрания в Государственную думу стал одним из основателей партии октябристов. С марта 1911 года председатель Государственной думы. Во время Февральской революции счёл необходимым добиваться отречения сначала царя, а затем и династии Романовых. После свержения монархии его постепенно отодвинули от власти. В 1920 году уезжает в Югославию. Его жизнь за границей была нелегка. От былого богатства ничего не осталось, белая эмиграция относилась к нему с презрением, считая предателем царской династии. Умер 25 января 1924 года в возрасте 64 лет.


история

   Александр Фёдорович Керенский — родился 4 мая 1881 года в Симбирске (Ульяновск) в семье директора гимназии. Закончил юридический факультет Петербургского университета. В 1905 году был арестован по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров, но отпущен за недостаточностью улик. Принимал участие, как адвокат, в крупных политических процессах. Был избран депутатом IV Государственной думы. Считался одним из лучших ораторов левых фракций. Во время Февральской революции оказался одновременно и одним из лидеров Петросовета и членом Временного комитета. 2 марта 1917 года стал министром юстиции Временного правительства. 5 мая 1917 года возглавил военное министерство. С 7 июля председатель Временного правительства. Сосредоточив в своих руках гражданскую и военную власть не смог добиться ни победы, ни мира и стал стремительно терять популярность. В октябре 1917 года бежал из Петрограда. В дальнейшем пытался организовать военный поход против большевиков,  ездил на Дон к Каледину, дважды тайно возвращался в Петроград, встречался с кем-то в Москве, но всё было напрасно, его отвергали даже эсеры, а Каледин отказался принять. Наконец в июне 1918 года он покинул Россию. За границей писал мемуары, читал лекции, редактировал газету. Умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.


история

   Михаил Васильевич Алексеев – родился 3 ноября 1857 года в Вязьме в семье солдата сверхсрочной службы выслужившегося в офицеры. В 1876 году окончил Московское пехотное училище. Участник русско-турецкой войны 1877-78 годов. В 1890 году окончил академию Генерального штаба. В 1904 году произведён в генерал-майоры. Участник русско-японской войны. В Первую мировую войну начальник штаба фронта, затем командующий фронтом. 18 августа 1915 года начальник штаба Верховного главнокомандующего. В Февральскую революцию принял сторону Временного комитета Государственной думы. С 2 апреля до 21 мая 1917 года Верховный главнокомандующий Русской армии. Как противник революционных реформ в армии, был отправлен в отставку. Один из создателей Добровольческой армии белого движения. Скончался 8 октября 1918 года в Екатеринодаре (Краснодар) в возрасте 60 лет.

30080cookie-check1917 год. Восстание
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии