Доказательство

Избранные

   Изменить свою жизнь может каждый, но на самопожертвование и подвиг способны лишь избранные. Когда фарисей начинает проповедовать  другую веру, деревенская девушка отправляется на войну, а священник восстаёт против своего государя, это вызывает изумление современников и недоверие потомков. Но это было, и они зачёркивали свою спокойную, сытую жизнь  с такой уверенностью, будто знали наверняка то, в чём мы сомневаемся. Что же могло двигать ими? Бог знает.

Апостол Павел

   Савл родился в городе Тарсе на территории Римской Империи в 20 году нашей эры. Отец его был фарисеем и сын воспитывался в традициях фарисейского благочестия, то есть в доскональном соблюдении всех норм и правил иудейской религии. Кроме того, от отца к Савлу перешли права римского гражданина. Редко кто в провинции обладал этими правами, что говорит о высоком статусе семьи.

   После начального обучения дома, Савл был отправлен в раввинскую академию Иерусалима. Исключительные способности, острый, живой ум в сочетании с твёрдой волей сделали его лучшим из учеников. К двадцати годам Савл досконально изучил Пятикнижие, в совершенстве знал  греческий, латынь, библейский иврит, овладел ораторским искусством, разбирался в тонкостях философии, римского права, цитировал греческих поэтов.

   Савл искренне  верил в приход Спасителя, однако представлял его, как и большинство соплеменников, в виде могущественного вождя. Иисус из Назарета, безразличный к власти и соблазнам земного мира, да ещё и распятый на кресте, что считалось казнью позорной, совершенно не соответствовал ожиданиям. Поэтому Савл считал его самозванцем, а христиан и христианство угрозой для иудаизма. С самого начала своей деятельности Савл принимал активное участие в преследовании христиан и в своём рвении превзошёл многих. Он  присутствовал при убиении первомученика Стефана. Проявив инициативу, добился права арестовать всех христиан Дамаска.

Доказательство

   В дороге с ним произошло удивительное событие. Внезапно яркий свет осветил всё вокруг. Сопровождавшие Савла воины упали в страхе на землю, и он услышал голос, обращённый к нему: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?». «Кто ты, Господи?» — спросил Савл. «Я, Иисус!» — был ответ. Господь возвестил Савлу, что ему следует проповедовать учение Христово среди язычников. Спутники Савла слышали голос, но слов не поняли.

   Для молодого человека сразу всё изменилось. Ослепший от яркого света, он по прибытии в Дамаск, отправился к одному из учеников Иисуса, который исцелил его наложением рук. Там же Савл принял христианство и новое имя – Павел.

   Начался его крестный путь. Не сразу его приняли христиане, никогда его не простили прежние единоверцы. Он переходил из города в город, и всюду повторялось одно и то же. Павел приходил в местную синагогу и проповедовал христианство. Его гнали, оскорбляли, били, но везде он умел находить единомышленников. Проповедь намного успешнее шла среди язычников, а таковыми считались все не иудеи. Павел оставался на месте до полугода, основывалась и укреплялась христианская община, и он шёл дальше. Помимо этого Павел много писал, и его обращения носили характер наставлений.

   Проповедь Павла продолжалась более 30 лет. При императоре Нероне, во время первых гонений на христиан, Павел был арестован, осужден и казнён.

Жанна Девственница

   Жанна Д’Арк родилась в деревне Домреми на северо-востоке Франции. Точная дата рождения неизвестна. Ориентировочно 1410-1412 гг. Родители — Жак Д’Арк и Изабелла де Вутон. Отец был зажиточным крестьянином, мать из обедневшего дворянского рода. Образование Жанны ограничилось заучиванием основных молитв. Главными занятиями с детства были женское рукоделие, домашние работы, помогала взрослым пастухам пасти деревенское стадо.
   В те времена Франция погибала в Столетней войне. Большая часть страны была оккупирована англичанами и их союзниками, в остальной царил хаос и анархия. Беззаконие и произвол, грабежи и насилия продолжались нескончаемо. Не было у французов организующего начала для отпора врагам.
   По словам Жанны Д’Арк, с 13 лет к ней являлись святые — Михаил-Архангел, святая Екатерина и святая Маргарита – и говорили с ней. По началу, это были наставления, которые не отличались от основных церковных предписаний. Но вот однажды, когда она была в поле, Жанна услышала Голос, который возвестил ей, что Бог сжалился над французским народом и что она должна отправиться к наследнику французского трона, освободить Орлеан и прогнать захватчиков. Услышав это, Жанна расплакалась. Тогда Голос сказал ей, что она не должна колебаться. Ей следует отправиться в город Вокулёр, где она найдет офицера, который ее защитит и отвезёт к наследнику.

В дальнейшем, Голоса предсказывали Жанне многие события, давали советы по ведению боевых действий, а во время суда над ней подсказывали ответы на вопросы судей. Именно так, Жанна объясняла свои военные победы и разумные ответы судьям.
   Жанна смогла уговорить своего дядю Дюрана Лаксара отвезти её в Вокулёр. На праздник Вознесения, они предстали перед комендантом крепости, сиром Робером де Бодрикуром. Не с первого раза, но этот воин, в конце концов, поверил в избранность девушки и под охраной отправил её к наследнику. В марте 1429 года Жанна Д’Арк прибыла в Шинон – резиденцию дофина Карла.
   И снова недоверие, проверки, в том числе и церковной комиссией. Терпение и упорство девушки преодолели всё. Наконец, когда уже казалось, последняя твердыня Франции Орлеан должен пасть, Жанну в специально изготовленных для неё доспехах отправляют в войска.
   К тому времени, слух о ней широко распространился, вселяя религиозную надежду во французских солдат и рождая мистическое беспокойство у англичан. Первые боевые столкновения при Жанне были удачны. Уверенность французов росла вместе с настоящей паникой в Английской армии. Поэтому неудивительно, что уже через несколько дней после прибытия Жанны осада с Орлеана была снята. За этой победой последовали дальнейшие, французы наступали без остановки. 18 июня состоялась решающая битва с английской армией, которая закончилась полным разгромом англичан. 17 июля дофин Карл, в присутствии Жанны, был торжественно миропомазан, как король в Реймсском соборе.

Доказательство

Казалось, победам не будет конца. Но враг нашёл другое средство борьбы. 24 мая 1430 года в результате предательства Жанна Д’Арк была взята в плен союзниками англичан. Король ничего не сделал для её спасения, вероятно быть коронованным деревенской пастушкой, было для него обидно и он предпочёл самостоятельно добить англичан, уже без неё.

Англии же нужно было доказать, что победы французов происходят от колдовства ведьмы и уничтожением её вселить уверенность в свои войска.
   Суд начался 21 февраля 1431 года. И хотя формально Жанну судила по обвинению в ереси церковь, содержалась она в тюрьме под английской охраной, как пленная. Жанну содержали в ужасных условиях, английские стражники оскорбляли её, на допросах трибунал угрожал ей пыткой, но Жанна отказывалась покориться и признать себя виновной. Её ответы на допросах ставили в тупик церковных судей. Но они всё равно приговорили её к смерти.

   Жанна Д’Арк была сожжена заживо на площади Руана 30 мая 1431 года. Когда пламя её охватило, она несколько раз выкрикнула: «Иисус!». Пепел  Жанны был развеян над Сеной.

Святитель Филипп 

  Фёдор Степанович Колычёв родился 11 февраля 1507 года в Москве. Его отец принадлежал к младшей ветви боярского рода Колычёвых и готовил сына к государевой службе. Грамоту Фёдор познал по Священному писанию, был обучен обращаться с оружием, ездить верхом.

  Василий III, Великий князь Московский и отец Ивана Грозного, приблизил ко двору молодого боярина, но Федору не нравилась бурная придворная жизнь. Его тянуло к книгам, и по сердцу было христианское благочестие.

  В 1537 году его родственники подняли в Новгороде бунт против властей. Восстание было подавлено. Последовали казни, опала рода Колычёвых. Все эти происшествия тяготили и отравляли жизнь Фёдора.

  5 июня 1537 года, войдя в церковь во время совершения Божественной Литургии, он услышал слова из Евангелия: «Никто не может служить двум господам». Поражённый этой истиной, Фёдор немедленно принял решение.

  Ничего не сказав родным, в одежде простолюдина он покидает Москву. Некоторое время Фёдор жил в деревне Хижи у Онежского озера, зарабатывая на хлеб и жильё трудом пастуха. Затем отправился в Соловецкий монастырь, там назвал себя и был принят послушником. Ничем себя, не выделяя, Федор, как и все, занимался черной работой – перетаскивал камни, рубил дрова. После полутора лет послушания принял постриг под именем Филипп.

  Прошло ещё восемь лет. Соловецкий игумен Алексий сложил с себя сан по возрасту и предложил собору в свои преемники Филиппа. Новый игумен проявил себя грамотным хозяйственным руководителем. При нём монастырь стал культурным и промышленным центром Северного Поморья.

  Филипп любил молиться в полном одиночестве и периодически удалялся от людей в глухое пустынное место за две версты от монастыря. По преданию однажды ему явился Иисус в терновом венце и следами истязаний. На месте явления, забил родник, и была поставлена часовня. Вскоре, царь призвал Филиппа к себе.

  Иван Грозный предложил Соловецкому игумену место митрополита Московского. Филипп отвечал, что это возможно только после уничтожения опричнины. Царь категорически отверг это условие. Не имея права совести, отказаться и скрыться в монастыре в тяжелые для русского народа времена, Филипп согласился и был поставлен на престол митрополита Московского и всея Руси 25 июля 1566 года.

  Вероятно, Филипп имел некоторое влияние на царя, потому что на полтора года массовые пытки и казни прекратились. Но Грозный лишь сдерживался. Вскоре представился повод для новой волны террора. Недовольный результатами Ливонской войны царь обвинил бояр в измене. Снова начались пытки, оговоры, казни. Казалось, этому не будет конца. Филипп пытался остановить беззакония в беседах наедине с царём. Но Грозный начал избегать встреч с митрополитом.

Доказательство

   И тогда Филипп решился на крайнее средство. 2 марта 1568 года, Иван Грозный, как обычно, с опричниками пришел на службу в Успенский собор. Митрополит демонстративно отказался благословить царя и стал порицать опричнину и кровавое царствование. Публичное обличение Филиппа прервало церковную службу. Запуганный народ давно не слышал таких речей. Ошарашенный царь уходя, пригрозил своим гневом митрополиту.

  Поначалу Грозный даже хотел сжечь живьём Филиппа, но соратники уговорили царя на более изощрённую казнь. В присутствии Боярской думы над митрополитом был устроен соборный суд. Нашлись лжесвидетели, к глубокой печали Филиппа, это были его бывшие ученики и постриженики из Соловецкого монастыря.

  Во время его последней службы, в Успенский собор ворвались опричники, зачитали обвинительный приговор суда, сорвали с него архиерейское облачение и поволокли, как преступника вон из храма. Народ безмолвствовал. Несколько месяцев Филиппа в колодках и оковах держали в подвалах московских монастырей. Потом отправили в заточение в Тверской Отрочь монастырь.

   Во время похода для наказания Новгорода Иван Грозный послал Малюту Скуратова испросить у Филиппа благословения. Так и не получив его, 23 декабря 1569 года Скуратов задушил праведника.

Эпилог

    Павел, также как и ученик Иисуса,  Пётр — два наиболее почитаемых в христианстве апостола. Они признаны первоверховными святыми апостолами за распространение веры Христовой.

   После гибели Жанны война всё-таки закончилась победой французов. Суд над ней был признан несправедливым, и она была канонизирована католической церковью. Жанна Д’Арк считается национальной героиней Франции.

   В 1652 году мощи святителя Филиппа были перенесены в Москву и при большом стечении народа помещены в Успенском соборе как святыня. Память святителя Филиппа празднуется Русской Православной Церковью с 1591 года в день его мученической кончины.

14551cookie-checkИзбранные
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евтух
Евтух
3 лет назад

Колычев не вписывается в тему. Его поступок был патриотический, героический, но ничто не говорит о влиянии какого либо видения.

Максим
Максим
3 лет назад

Возможно было бы уместнее показать судьбу пророков — Моисея, Иисуса — как изменилась их земная жизнь после Богоявления.

Александра
Александра
3 лет назад

Жанна самая противоречивая фигура в этом списке. Её использовали в политических, корыстных целях. Когда стала не нужна, выбросили. Хотя для верующего человека эти игры не имеют значения, как и сама жизнь.