Биографии, Музыка

Иоганн Себастьян Бах

Музыка
Иоганн Себастьян Бах

   Иоганн Себастьян Бах родился31 марта 1685 года в городе Эйзенах,  Германия. Он был  младшим из восьми детей профессионального музыканта Иоганна Амброзиуса Баха. Пять поколений семейства Бахов были музыкантами.

   Когда Иоганну Себастьяну исполнилось 9 лет, умерла его мать – Элизабет Леммерхирт. Прошел год, не стало отца.  Его взял на воспитание старший брат Иоганн Кристоф. Он учил Иоганна игре на клавире, органе.

   В 15 лет Бах поступил на обучение в вокальную школу в городе Люнебург. После успешного окончания учебы Иоганн Себастьян получил право на продолжение образования в университете, но недостаток денежных средств не позволил ему это сделать.

Прелюдия в мажоре

   В 1703 году Бах переезжает в г. Арнштадт, где  в храме св. Бонифация  он получил должность сначала смотрителя органа, а затем и  органиста. Трехдневная рабочая неделя, приличное жалование и прекрасный инструмент  создали условия для развития творческих способностей  музыканта,  как композитора и исполнителя.

   Работа в Арнштадте положила начало музыкальному наследию Баха. В течение трёх лет, им были созданы более тридцати произведений для органа, кантат, каприччио, сюит. Однако возникшие неприятности с местными властями, привели к переезду Иоганна Себастьяна в Мюльхаузен.

   Здесь он устраивается органистом в собор Святого Власия. В это время Бах создает кантату «Господь – мой царь».

Токката и фуга

   В 1708 году герцог Эрнст Саксен-Веймарский услышал  великолепную игру мюльхаузенского органиста. Вельможа немедленно предложил Иоганну Себастьяну должности городского органиста  и придворного музыканта.  Начался Веймарский период — один из самых плодотворных в творческой жизни композитора. В это время он создает большое количество композиций для клавира и органа, среди которых сборник хоральных прелюдий, «Пассакалья c-moll», знаменитая «Токката и фуга d-moll», «Фантазия и фуга C-dur» и  другие произведения.

   В 1717 году Бах поступает на службу к герцогу Анхальт – Кётенскому,  ценившему его талант очень высоко. Бах написал в Кётене Бранденбургские концерты, английскую и французскую сюиты.

Бранденбургский концерт №4

   Наконец в Лейпциге, куда Иоганн Себастьян перебрался в 1723 г., он достиг вершины своей карьеры — его назначили кантором в церкви св. Фомы и музыкальным директором всех церквей города. Бах  обучает и подготавливает исполнителей церковных хоров, подбирает музыку, организует концерты в  храмах города.

    Иоганн Себастьян был отцом большого семейства — от двух жен у него родилось двадцать детей. Первый раз он женился на своей возлюбленной кузине Марии Барбаре в 1707 году. У них  было семеро детей, трое умерли в младенчестве.  Мария скончалась в возрасте 36 лет, оставив Баху четверых малолетних детей. Он очень тяжело переживал потерю жены, но через год  влюбился в юную девушку Анну Магдалену Вилькен, с которой познакомился при дворе герцога Ангальт-Кетенского и сделал ей предложение. Несмотря на большую разницу в возрасте этот брак оказался очень удачным. Анна Магдалена подарила Баху тринадцать детей. Девушка отлично справлялась с хозяйством, заботливо относилась к детям и оказывала большую помощь в работе, переписывая его партитуры. Семья для Иоганна Себастьяна  была большой отрадой, он много времени отдавал воспитанию детей, занимаясь с ними музыкой и сочиняя специальные упражнения. 

Сицилиано

   Иоганн Себастьян Бах был одним из самых плодовитых композиторов, его наследие в сокровищнице мировой музыкальной культуры насчитывает около 1200 бессмертных шедевров. В творчестве Баха был один  вдохновитель – это Создатель. Иоганн Себастьян посвящал ему почти все свои произведения и в конце партитур всегда подписывал буквы, которые являлись аббревиатурой слов: «Во имя Иисуса», «Иисус помоги», «Одному богу слава». Созидать для Бога — была основная цель в жизни композитора, и поэтому его музыкальные произведения вобрали всю мудрость «Святого писания». Бах был очень верен своему религиозному мировоззрению и никогда ему не изменял.

   В последние годы жизни Бах начал терять зрение и ослеп. В надежде, что к нему вернется зрение, он согласился на операцию. Однако, она ничего не изменила, Иоганн Себастьян по-прежнему ничего не видел. Тогда доктор сделал повторную операцию, зрение вернулось, но совсем ненадолго. Состояние здоровья композитора резко ухудшилось. 18 июля 1750-го Баха подкосил удар, а спустя десять дней он умер. Иоганну Себастьяну Баху было 65 лет.

Воздух

2380cookie-checkИоганн Себастьян Бах
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 год назад

Всю жизнь сочинял во славу Бога и делал карьеру в церкви. А врачи залечили до смерти.

Антон
Антон
1 год назад

Музыка Баха — это окно во Вселенную. Бах — самый космический композитор. Огромный, холодный, черный космос с его бесконечными пространствами компенсируется роскошным цветением жизни на отдельных планетах. Как он чувствовал его! Мы, в большинстве своем, ходим по земле и смотрим себе под ноги. Он же обратил свое лицо к Богу и понял глубину совершенства сотворенного им мира. И то, что он понял, он попытался выразить в своей музыке…

Максим
Максим
1 год назад

… этот РУЧЕЙ… Он течет из вечности в вечность. Надежно укрытый от пошлости и цинизма масс-медиа, он дарит глоток родниково-чистой, гениально-простой и бесконечно-сложной бессмертной классики.