История

Северная война. Начало.

   Война, как средство достижения справедливости, может принести пользу только своим окончанием.

   Поводом для начала Северной войны (1700-1732гг.) являлось преимущественное положение Швеции на Балтике. Причиной – молодость шведского короля.

   В течение предшествующего войне столетия, шведам удалось военным путём значительно увеличить свои владения за счёт соседей. Особенно пострадала Россия.

история

   В 1595 году, при Иване Грозном, уступили Эстляндию. Затем воспользовавшись смутой в России, Швеция отняла у Московского царства по Столбовому миру (1617г.) Ингрию. Выход на Балтику для России стал закрыт. Попытки вернуть военным путём потерянные провинции при Алексее Михайловиче закончились безрезультатно.

   Курфюрст Саксонский и король польский Август II желал возвратить Польше, завоёванную Швецией (1660г.), Лифляндию. Наконец, Дания потеряла часть провинций на юге Скандинавского полуострова (1658г.), также отошедшие к Швеции.

   В 1897 году королём Швеции стал пятнадцатилетний Карл XII. Решив, что молодость нового правителя делает Швецию небоеспособной, Дания, Саксония и Россия объединились в Северный союз против шведов. Расчёт на реванш и возврат утерянных территорий казался, тем более верным, что за первые три года правления Карл XII ни воинских, ни государственных способностей не обнаружил и даже получил при шведском дворе прозвище «кутила». Но человеческий фактор разрушил политический расчёт и этим фактором оказался, как раз Карл XII…

история
Карл XII

    Война началась в 1700 году. Преследуя собственные цели, союзники действовали каждый сам по себе. Датский король вторгся в подвластное шведам герцогство на юге страны. Саксонцы с Августом II приступили к осаде Риги. Петр I отправился брать Нарву.

   К удивлению соотечественников Карл XII немедленно отбросил юношеские забавы и ринулся в бой. С экспедиционным шведским корпусом он внезапно высадился у самого Копенгагена и пригрозил разрушить датскую столицу. Защищать Копенгаген на тот момент было некому, и датский король … подписал капитуляцию. Один из союзников выбыл из борьбы.

  Получив солидную контрибуцию, Карл XII с 25-тысячной армией отправился в Прибалтику. Ригу спасать не пришлось, Август II не смог обеспечить армию необходимыми осадными орудиями и вернулся в Польшу ни с чем. Петр I был упрямее.

   Союзники, достигнув своих целей, вполне могли заключить мир со шведами, и превратится в противников. Поэтому Петр I торопился и сразу пошёл к главной прибалтийской твердыне – Нарве.

   Армию увеличили за счёт набора буквально «от сохи». Офицеров наняли среди иностранцев, без разбора. Пушки собрали, откуда только можно. Главнокомандование вручили саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа. И по осени двинулись к Нарве.

   Между, относящимися с неприязнью к иноземцам, солдатами и, презирающими «русских варваров», офицерами сразу установилась стена недоверия. По прибытии на место началась бомбардировка Нарвы. Однако артиллерия была разнокалиберной, многие пушки плохого качества (разрывались, убивая прислугу), боезапас был израсходован быстро, не принеся вреда стенам крепости. Боеприпасы и провиант застряли в грязи где-то под Новгородом. Приступили к осаде. Главнокомандующий не предлагал царю отступление, а требовал доставки всего необходимого. Раздражённый общей неподготовленностью, Петр I уехал проталкивать обозы снабжения к армии.

история

   В это время, Карл XII высадился в Пернове, быстро приблизился к русским и 19 ноября 1700 года сходу атаковал растянувшееся вдоль Нарвы воинство. В начавшейся неразберихе герцог де Круа не смог взять управления войсками в свои руки и первым со всем своим иноземным штабом сдался в плен. Лишенная управления армия была «разрезана» шведами на части и последовательно обращалась в бегство. Стойко оборонялись лишь «старые» петровские Семёновский и Преображенский полки. Устав от их упрямства, шведы позволили им уйти на все четыре стороны.

история

   Из 40-тысячной русской армии уцелело 30-тысяч человек, потеряна была вся артиллерия и штаб с командующим. То есть поражение не было катастрофой, а скорее позором. Не способностью руководства выучить, вооружить и управлять собранными для брани людьми. И надо отдать должное Петру I, он это понял и исправил. Карл XII же ничего не понял, принял свою удачу за великую победу, решил, что с московитами покончено и, оставив менее трети армии под начальством генерала Шлиппенбаха в Прибалтике, надолго ушёл воевать в Польшу.

   Так же, как и после неудачи первого Азовского похода, Пётр I начал всё заново. Политический расчёт оказался битым, начинался упорный труд по созданию профессиональной армии. Введённый рекрутский набор обеспечил людьми, но солдатами они теперь становились только после обучения. Пётр I сам прожил месяц на солдатском пайке и установил необходимый для рядового состава рацион питания, за соблюдением которого следила специальная служба. На офицерские должности старались выдвигать природных русских, не глядя на происхождение. Иноземцев не должно было быть в армии больше 1/3. Особое внимание уделялось артиллерии. Да, часть новых орудий были отлиты из церковных колоколов, но в дальнейшем подобная практика была прекращена. Заработали уральские заводы. Помимо налаживания собственного производства, была открыта школа для обучения канониров.

история

   Многое приходилось создавать буквально на пустыре, на пустом месте. Население в массе своей, смотрело на деятельность царя с неприязнью («Куда нам со шведом тягаться!»). Из этой дикой пустоши и безразличного населения Пётр I с соратниками созидал государство.

27270cookie-checkСеверная война. Начало.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии